https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18620| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do método das soluções fundamentais em problemas inversos geométricos |
| Autor(es): | Carrillo, Manuel Esteban Ramírez |
| Orientador: | Faria, Jairo Rocha de |
| Orientador: | Machado, Thiago José |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é explorar algumas aplicações do Método das Soluções Fundamentais (MSF) na resolução de problemas inversos geométricos. Inicialmente, estudam-se as reconstruções de um subdomínio contido em um conjunto limitado para as equações de Helmhotz modificada e Laplace. Finalmente apresentam-se duas formas de utilização do método das soluções fundamentais em um problema de Tomografia por Impedância Elétrica (EIT) que visa reconstruir a área úmida de um recipiente a partir de leituras de voltagem obtidas de um sistema de eletrodos alimentados com corrente elétrica e colocados sobre as paredes que contêm o referido líquido. A ideia básica da metodologia usada para resolver ambos os problemas supracitados consiste em minimizar um funcional de custo, que relaciona as leituras reais lidas e os dados numéricos obtidos através do MSF, sendo os últimos dados dependentes da fronteira a ser reconstruída. Vários exemplos numéricos são apresentados para a verificação da validade dos resultados. Para uma simulação mais próxima da realidade, incorporamos ruído gaussiano branco (WGN) nos dados. |
| Abstract: | The aim of this work is to explore some applications of the Method of Fundametal Solutions (MFS) to solve geometric problems. Initially, we study the reconstructions of a subdomain contained in a bounded set for the modified Helmhotz and Laplace equations. Finally, two ways of using the Fundamental Solutions Method for a problem of Electrical Impedance Tomography (EIT) are presented. Such methods are aimed at reconstructing the wet area of water from voltage measurements obtained from a system of electrodes fed with a certain electrical current and placed on the walls containing that liquid. The basic idea of the methodology used to solve both of the above problems is to minimize a cost function, which relates the measurements and the numerical data obtained through the MFS, the last data being dependent on the boundary to be reconstructed. Several numerical examples are presented to check the validity of the results. For a simulation more realistic, we incorporate White Gaussian Noise (WGN) into the data. |
| Palavras-chave: | Problemas inversos geométricos Otimização de forma Método das soluções fundamentais Geometric inverse problems Shape optimization Method of fundamental solutions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18620 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |