https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mayara Carla Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2016-11-23 | - |
| dc.description.abstract | This work, aimed to analyze the characteristics of the economic and social development of the city of Livramento-PB. Therefore, analyzers were indicators of economic activity and the labor market, such as training the labor force by education, sex and income. Moreover, it was also carried out field research with interviews with key managers of the municipality. Through interviews it was possible to obtain important information about the strategies that municipal management has done to improve the quality of life of the population. Data were collected from Censuses provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the choice of the managers interviewed was made by their respective functions in municipal planning. The results show that Livramento has many economic and social problems, with little diversification of production and concern in relation to the labor market, as the high degree of informality in the city. The municipal administration has prioritized the area of education and realized building projects of local culture and family agriculture, aiming to achieve, especially young people. Besides the issue of family farming, do not see much encouragement of public management to production in the city, and as the location is not a major highlight in production, the city collection is very low, making it even more dependent on transfers from governments federal and state, which ends up being an obstacle to realization of local development strategies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject | LIVRAMENTO PB | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO DE TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject | ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento econômico local: o caso do município de Livramento-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rejane Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763472D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Wanderleya dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, objetiva-se analisar as características econômicas e sociais do município de Livramento-PB e as estratégias da gestão pública para o desenvolvimento local, a partir dos anos 2000. Para tanto, foram considerados indicadores de atividade econômica, como PIB e PIB per capita, e de mercado de trabalho, como a formação da População Economicamente Ativa por instrução, sexo e rendimento. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo, utilizando-se o recurso de entrevistas diretas com os principais gestores do município de Livramento. A partir dos depoimentos coletados foi possível obter informações importantes sobre as estratégias que a gestão municipal tem feito para melhorar a qualidade de vida da população. Os dados secundários foram obtidos nos Censos Demográficos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e a escolha dos gestores entrevistados foi feita pelas funções estratégicas desempenhadas no planejamento público municipal entre prefeitura e secretarias. Os resultados apontaram que Livramento apresenta dificuldades econômicas e sociais, com pouca diversificação em sua atividade econômica e aspectos preocupantes em relação ao mercado de trabalho, como o grau de informalidade no município. A gestão municipal tem priorizado a área da educação e realizado projetos de fortalecimento da cultura local e da agricultura familiar, visando atingir, principalmente, a população jovem. Além desses aspectos, não se observou estímulo da gestão pública à criação de alternativas produtivas no município e ao desenvolvimento sustentável. Como a localidade não se destaca na economia, a arrecadação do município é baixa, tornando-o ainda mais dependente das transferências dos governos federal e estadual, o que acaba sendo um entrave para a realização de estratégias de fortalecimento do desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |