Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação com probióticos sobre a microbiota intestinal e parâmetros cardiometabólicos em mulheres hipertensas: um estudo clínico randomizado, triplo cego e controlado por placebo
Autor(es): Silva, Larissa de Fátima Romão da
Orientador: Alves, José Luis de Brito
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica é considerada o principal fator de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares e sua etiologia parece estar ligadaahiperatividade simpática. Estudos têm demonstrado que a disbiose intestinal pode exercer um papel fundamental no desenvolvimento da hipertensão arterial já que a composição da microbiota intestinal afeta o sistema cardiovascular, imunológico, neural e metabólico. Assim, o uso de probióticos tem emergido como uma estratégia terapêutica compotencial para o tratamento da hipertensão. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral avaliar os efeitos da suplementação com uma misturaprobiótica sobre os parâmetros cardiovasculares, variáveis antropométricas, bioquímicas, consumo alimentar e a composição da microbiota fecal em mulheres hipertensas. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, controlado por placebo, conduzido com 40 mulheres hipertensas com idade entre 20 e 50 anos. As pacientes foram randomizadas em dois grupos: grupo probiótico- (n=20) tratadas com 1g/ de um mistura probiótica contendo Lactobacillus paracasei Lpc-37 R SD 5275 R, Lactobacillus rhamnosus HN001 R SD 5675 R, Lactobacillus acidophilus NCFM R SD 5221 R, Bifidobacterium lactis HN019 R SD 5674 e grupo placebo- (n=20) tratadas com 1g/dia de polidextrose por 8 semanas, respectivamente. Foram realizados exames bioquímicos, avaliação da pressão arterial, variabilidade da frequência cardíaca, avaliação antropométrica, consumo alimentar e contagem de microbiota fecal antese apósa intervenção durante 8 semanas. Peso, IMC e circunferência da cintura foram semelhantes entre os dois grupos (p> 0,05). A suplementação com probióticos reduziu significativamente a glicemia de jejum (variação de -10,3 mg / dL, p <0,05) e os níveis de colesterol (variação de -23,4 mg / dL, p <0,05) e aumentou o HDL-colesterol (variação de 6,5 mg / dL, p <0,05) em comparação com condição de linha de base. A suplementação com probióticos resultou em maiores contagens fecais de Lactobacillus (p <0,05) e reduziu em 67% o número de pacientes com supercrescimento bacteriano do intestino delgado. A suplementação com probióticos por 8 semanas reduziu a PA sistólica em 5 mmHg e a PA diastólica em 2 mmHg em mulheres hipertensas, reduziu a oscilação de LF e a relação LF / HF (p <0,05) no domínio da frequência da variabilidade da frequência cardíaca, teve efeitos benéficos nos níveis de glicemia de jejum, perfil lipídico, microbiota intestinal e modulação autonômica em mulheres hipertensas.
Abstract: Systemic arterial hypertension is considered the main risk factor for the development of cardiovascular diseases and its etiology seems to be linked to sympathetic hyperactivity. Studies have shown that intestinal dysbiosis can play a fundamental role in the development of arterial hypertension since the composition of the intestinal microbiota affects the cardiovascular, immune, neural and metabolic systems. Thus, the use of probiotics has emerged as a therapeutic strategy with the potential to treat hypertension. In this sense, the present study aims to evaluate the effects of supplementation with a probiotic mixture on cardiovascular parameters, anthropometric, biochemical, food consumption variables and the composition of fecal microbiota in hypertensive women. This is a randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial, conducted with 40 hypertensive women aged between 20 and 50 years. Patients were randomized into two groups: probiotic group- (n = 20) treated with 1g / of a probiotic mixture containing Lactobacillus paracasei Lpc-37 R SD 5275 R, Lactobacillus rhamnosus HN001 R SD 5675 R, Lactobacillus acidophilus NCFM R SD 5221 R , Bifidobacterium lactis HN019 R SD 5674 and placebo group (n = 20) treated with 1 g / day of polydextrose for 8 weeks, respectively. Biochemical tests, blood pressure assessment, heart rate variability, anthropometric assessment, food consumption and fecal microbiota count were performed before and after the intervention for 8 weeks. Weight, BMI and waist circumference were similar between the two groups (p> 0.05). Probiotic supplementation significantly reduced fasting glycemia (-10.3 mg / dL range, p <0.05) and cholesterol levels (-23.4 mg / dL range, p <0.05) and increased HDL-cholesterol (range 6.5 mg / dL, p <0.05) compared to baseline condition. Probiotic supplementation resulted in higher Lactobacillus fecal counts (p <0.05) and reduced the number of patients with bacterial overgrowth of the small intestine by 67%. Probiotic supplementation reduced systolic BP by 5 mmHg and diastolic BP by 2 mmHg in hypertensive women, and reduced LF oscillation and the LF / HF ratio (p <0.05) in the frequency domain of heart rate variability. Probiotic supplementation for 8 weeks had beneficial effects on fasting blood glucose levels, lipid profile, intestinal microbiota and autonomic modulation in hypertensive women.
Palavras-chave: Pressão arterial
Disfunção autonômica
Microbiota intestinal
Probióticos
Blood pressure
Autonomic dysfunction
Intestinal microbiota
Probiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18648
Data do documento: 26-Mar-2020