Tipo: Tese
Título: Efeito prebiótico de subprodutos do processamento de frutas tropicais em sistemas de fermentação in vitro
Autor(es): Menezes, Francisca Nayara Dantas Duarte
Primeiro Orientador: Souza, Evandro Leite de
Resumo: A busca por alimentos com propriedades prebióticas têm sido tema de diversos estudos em virtude dos seus efeitos benéficos sobre a saúde dos consumidores. As frutas, devido seu alto teor de nutrientes, em especial o conteúdo de fibras e apresença de compostos fenólicos, são exemplos de alimentos com potencial prebiótico. Com base nessas informações, este estudo teve por objetivo avaliar o potencial prebiótico de subprodutos do processamento da acerola (Malpighia glabra L.), caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.) em sistemas de fermentação in vitro. Em um primeiro estudo, foi avaliada a capacidade dos subprodutos de acerola (AB) e goiaba (GB), submetidos ou não à digestão gastrointestinal simulada, de estimular o crescimento e atividade metabólica de cepas probióticas (Lactobacillus acidophilus LA-05, L. casei L-26 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12). AB e GB digeridos e não digeridos (20 g/L) estimularam o crescimento das cepas probióticas, bem como reduziram os valores de pH e aumentaram a produção de ácidos orgânicos e consumo de açúcares no meio de cultivo ao longo de 48 h. AB e GB digeridos (20%, p/v) causaram alterações benéficas na abundância relativa das populações de Bifidobacterium spp., Lactobacillus-Enterococcus, Eubacterium retall-Clostridium coccoides e Bacteroides-Prevotella, bem como causaram diminuição do pH e aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta (acético, butírico e propiônico) durante 24 h de fermentação colônica in vitro. Em um segundo estudo, foi avaliado o impacto do subproduto do processamento do pendúnculo do caju (CJ) digerido (20%, p/v) sobre a abundância relativa de grupos bacterianos presentes em sistemas de fermentação colônica in vitro. CJ digerido aumentou a abundância relativa de Bifidobacterium e Lactobacillus-Enterococcus após 24 h de fermentação colônica, além de diminuir a abundância relativa de Bacteroides-Prevotella, Eubacterium retall-C. cocoides e C. hystoliticum. CJ digerido aumentou as contagens de bactérias láticas e diminuiu as contagens de Enterobacteriaceae após 24 h de fermentação colônica, bem como causou diminuição nos valores de pH e aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta. Estes resultados indicam que subprodutos gerados durante o processamento de frutas tropicais podem ser considerados candidatos para uso como ingredientes prebióticos, uma vez que são capazes de estimular o crescimento e atividade metabólica de micro-organismos benéficos presentes na microbiota intestinal.
Abstract: The search for foods with prebiotic properties has been the subject of several studies due to their beneficial effects on consumer health. Fruits, due to their high nutrient content, especially the fiber content and the presence of phenolic compounds, are examples of foods with prebiotic potential. This study aimed to evaluate the prebiotic potential of by-products from processing of acerola (Malpighia glabra L.), cashew (Anacardium occidentale L.) and guava (Psidium guajava L.) in in vitro fermentation systems. Initially, the ability of acerola (AB) and guava (GB) by-products, submitted or not to a simulated gastrointestinal digestion, to stimulate the growth and metabolic activity of probiotic strains (Lactobacillus acidophilus LA-05, Lactobacillus casei L-26 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12) was assessed. Digested and undigested AB and GB (20 g/L) stimulated the growth of the probiotic strains, as well as reduced the pH values and increased the production of organic acids and consumption of sugars in culture medium over 48 h. Digested AB and GB (20%, w/v) caused beneficial changes in relative abundance of Bifidobacterium spp., Lactobacillus-Enterococcus, Eubacterium retall-Clostridium coccoides and Bacteroides-Prevotella populations, as well as decreased the pH and increased the production of short chain fatty acids (acetic, butyric and propionic) during 24 h of in vitro colonic fermentation. Sencondly, the impact of the by-product from processing of digested cashew apple (CJ) (20%, w/v) on the relative abundance of bacterial groups present in in vitro colonic fermentation systems was evaluated. Digested CJ increased the relative abundance of Bifidobacterium and Lactobacillus-Enterococcus after 24 h of colonic fermentation, besides to decrease the relative abundance of Bacteroides-Prevotella, Eubacterium retall- C. cocoides and C. hystoliticum. Digested CJ increased the counts of lactic acid bacteria and decreased the counts of Enterobacteriaceae after 24 h of colonic fermentation, in addition to decrease the pH values and increase the production of short chain fatty acids. These results indicate that by-products from tropical fruit processing can be considered candidates for use as prebiotic ingredients because of their capability of stimulating the growth and metabolic activity of beneficial microorganisms found as part of the intestinal microbiota.
Palavras-chave: Frutas
Microbiota intestinal
Modulação
Prebióticos
Probióticos
Subprodutos agroindustriais
Agro-industrial by-product
Fruit
Intestinal microbiota
Modulation
Prebiotics
Probiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18653
Data do documento: 27-Mai-2020