Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de um condicionador tecidual contendo terpinen-4-ol e cinamaldeído anti-Candida albicans
Autor(es): Souto Maior, Laura de Fátima
Primeiro Orientador: Bonan, Paulo Rogério Ferreti
Primeiro Coorientador: Batista, André Ulisses Dantas
Resumo: Introdução: estomatite protética é uma lesão multifatorial que ocorre no palato sob uma prótese removível. Tem como principal fator associado à infecção por Candida albicans. A incorporação de agentes antifúngicos a condicionadores de tecido para reembasamento de próteses tem sido uma alternativa para a redução do desenvolvimento de biofilmes aderentes em suas superfícies. Terpinen-4-ol e Cinanamaldeído são fitoconstituintes de óleos essenciais e apresentam inúmeras propriedades biológicas ativas, com destaque para efeitos antifúngicos e com potencial uso em condicionadores protéticos. Objetivo: comparar in vitro, a eficácia antifúngica dos fitoconstituintes em condicionador de tecido Softone e o efeito dessa modificação sobre a dureza Shore A. Materiais e Métodos: determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) dos fitoconstituintes pela técnica de microdiluição e plaqueamento dos subcultivos. A mesma técnica foi utilizada para verificar se os fitoconstituintes interagem com a parede ou membrana da célula fúngica, na presença do sorbitol e ergosterol, respectivamente, determinando, assim, o mecanismo de ação. O método de difusão em ágar foi empregado para avaliação antifúngica dos fitoconstituintes isolados ou incorporados ao condicionador em diferentes concentrações (0.0156; 0.125; 0.25; 0.5; 1; 5;10; 20, 30 e 40%) e períodos (24, 48h, 4 e 7 dias). Em biofilme, a viabilidade celular foi determinada espectrofotometricamente pelo ensaio de redução do sal de tetrazólio (TTC), após 24h e 48h, nas mesmas concentrações do ensaio acima. Testes de dureza, em durômetro Shore A, foram realizados sobre os corpos modificados pelos fitoconstituintes (5, 10, 20, 30 e 40%) após imersão em saliva artificial a 37°C nos períodos de (baseline, 24, 48h, 4 e 7dias). O teste Kruskal-Wallis seguido de Wilcoxon (α=0,05) foi empregado no ensaio de disco difusão e biofilme. Para avaliação da dureza utilizou-se Análise de Variância (ANOVA) e pós teste de Tukey (α=0,05) Resultados: Os valores da CIM e da CFM foram de 1.125 e 2.250µg/mL para o Terpinen-4-ol e de 156 e 156µg/mL para o Cinamaldeído, respectivamente. Ensaios sobre o modo de ação sugerem que Cinamaldeído atue causando danos à membrana e a parede da célula fúngica. Terpinen-4-ol parece não ter atividade sobre as estruturas da célula fúngica aqui estudadas. Em ágar, os fitoconstituintes não mostraram atividade antifúngica expressiva até que a 8 concentração no condicionador fosse aumentada além de 5%. Cinamaldeído e Terpinen-4-ol (20-40%) quando misturados ao condicionador, inibiram completamente o crescimento fúngico. O ensaio de redução com TTC demonstrou que a incorporação de Cinamaldeído (10-40%) inibiu efetivamente a formação de biofilme nos dois períodos avaliados, e que, o condicionador modificado com Terpinen-4-ol, apresentou células viáveis até mesmo na concentração máxima (40%). A adição dos fitoconstituintes a Softone resultou no aumento da dureza do material durante os períodos de avaliação, no entanto, essa variação é considerada aceitável e não iterferiria com a utilização clínica de condicionador modificado em até sete dias. Conclusão: A incorporação de Terpinen-4-ol e Cinamaldeído ao material resiliente pode ser considerada como uma modalidade terapêutica promissora para a estomatite protética, com a vantagem de menor participação ativa dos pacientes.
Abstract: Introduction: Denture Stomatitis it is a injury multifactorial what occurs at the palate under a prosthesis removable. Has as main factor associated the infection for Candida albicans. The incorporation in agents antifungals in tissue conditioners for relining the prosthetics has been a alternative for the reduction of development in biofilms adherents on their surfaces. Terpinen-4-ol and Cinnamaldehyde are phytoconstituents of essential oils with have several properties, especially antifungal effects and potential use in conditioners. Objective: to compare in vitro antifungal efficacy of phytoconstituents in conditioner Softone and the effect of such modification in Shore A hardness. Methodology: The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of phitoconstituents were determined by microdilution and plating of subcultures. The same technique was used to verify if the phitocontituents interact with the fungal cell wall or membrane, in the presence of sorbitol and ergosterol, respectively, thus determining the mecanism of action. The method of diffusion in agar was used for antifungal evaluation of isolated phitoconstituents or incorporated into the conditioner at different concentrations (0.0156; 0.125; 0.25; 0.5; 1; 5;10; 20, 30 e 40%) and periods (24, 48h, 4 e 7 dias). In biofilm the viability cell was determined spectrophotometrically in reduction of salt in tetrazolium (TTC) after 24 and 48h At the same concentrations in the above assay. Hardness tests in durometer Shore A were carried out on the specimens modified by phitoconstituents (5, 10, 20, 30 and 40%) after immersion in artificial saliva at 37°C in periods (baseline, 24, 48h, 4 and 7 days).. The Kruskal-Wallis and Wilcoxon (α=0.05) was used in the disk diffusion assay. To evaluate the hardness was used Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey post test (α=0.05). Results: The values of MIC and MFC were 1.125μg / ml and 2.250μg / ml to Terpinen-4-ol and 156μg/mL and 156μg/mL for Cinnamaldehyde, respectively. Essays on the mode of action suggests that Cinnamaldehyde acts causing damage to the membrane and the wall of the fungal cell. Terpinen-4-ol seems to have no activity on fungal cell structure this study. In agar the phytoconstituents have not shown significant antifungal activity until the conditioner concentration was increased above 5%. Cinnamaldehyde and Terpinen-4-ol (20-40%) when mixed with the conditioner, completely inhibited fungal growth. The reduction assay ttc Demonstrated that incorporation of 10 Cinnamaldehyde (10-40%) effectively inhibited biofilm formation in both periods and, modified conditioner Terpinen-4-ol showed viable cells even at the maximum concentration (40%). The addition of the phytconstituents in Softone resulted in Increased hardness of the materials during the evaluation period, however, this variation is considered acceptable and non interfering with the clinical use of modified conditioner in seven days. Conclusion: The incorporation of Terpinen-4- ol and Cinnamaldehyde in tissue conditioner can be considered a promising therapeutic modality for denture stomatitis, with the advantage of less active Involvement of the patients.
Palavras-chave: Estomatite sob prótese
Candida albicans
Reembasadores de dentadura
Terpinen-4-ol
Cinamaldeído
Dureza
Denture stomatitis
Denture liners
Cinnamaldehyde
Hardness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18678
Data do documento: 27-Jan-2016