https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18689
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tratamento superficial para Blocos de Terra Comprimida (BTC): avaliação do potencial da mucilagem de xique-xique (Pilosocereus gounellei) |
Autor(es): | Nóbrega, Ana Beatriz Egypto Queiroga da |
Primeiro Orientador: | Melo, Aluísio Braz de |
Resumo: | A arquitetura sustentável ou bioarquitetura, com ênfase nas construções em terra crua, apresentam uma vantagem ambiental que as tornam extremamente competitivas, devido as suas propriedades térmicas e higrotérmicas que contribuem para a regulação do conforto térmico dos ambientes, e, para a exploração de mecanismos com funcionamento bioclimático, propiciando ainda, ambientes mais salubres. Porém, um dos principais problemas destas construções está relacionado ao desempenho frente à ação da água das chuvas, ocasionado o surgimento de patologias. Diante de tais considerações, o presente trabalho propõe a utilização da mucilagem de cacto xique-xique (Pilosocereus gounellei), como tratamento superficial para blocos de terra comprimida (BTC), a fim de verificar o seu potencial como película protetora. Foram realizados ensaios com diferentes concentrações de mucilagem e em diferentes escalas amostrais, tais como: corpos de prova cúbicos, pequenas paredes e protótipos em escala real, comparando o material proposto (TX) com uma resina acrílica impermeabilizante comercial (TR) e amostras controle sem tratamento (TC). Com base nos resultados, observou-se que o tratamento TX obteve um desempenho satisfatório nos testes de absorção de água por capilaridade, sendo bem similar ao tratamento TR, tendo em vista que aos 60 minutos de ensaio as amostras TR, TX e TC tiveram um acréscimo de massa de 0,3 g/cm², 0,5 g/cm² e 1,4 g/cm² respectivamente. A permeabilidade ao vapor d’água em TX foi 8% maior comparada a TR e 6% menor que TC, demonstrando um comportamento superior das amostras com mucilagem se comparadas com as amostras com tratadas com resina. Com relação à durabilidade após ensaios de calor e choque térmico, as amostras TX, também tiveram desempenho satisfatório. Deste mod, pode-se concluir que, a mucilagem de xique-xique apresenta potencial para utilização como tratamento superficial impermeabilizante em blocos BTC e possivelmente em outros tipos de construção em terra crua. O presente trabalho proporcionou o depósito de uma patente de invenção, sob o título: Processo e produto impermeabilizante à base de mucilagem de cacto (BR 10 2019 008108 2). |
Abstract: | Sustainable architecture or bio-architecture, with emphasis on buildings on raw earth, present an environmental advantage that makes them extremely competitive due to their thermal and hygrothermal properties that contribute to the regulation of the thermal comfort of environments, and to the exploitation of mechanisms with bioclimatic functioning, providing even more salubrious environments. However, one of the main problems of these constructions is related to the performance against the action of the rain water, caused by the appearance of pathologies. Faced with such considerations, the present work proposes the use of the mucilage of xique-xique cactus (Pilosocereus gounellei), as a surface treatment for compressed earth blocks (CEB), in order to verify its potential as a protective film. Tests with different mucilage concentrations and at different sample scales, such as cubic specimens, small walls and full-scale prototypes, were performed comparing the proposed material (TX) with a commercial acrylic waterproofing resin (TR) and untreated control samples (TC). Based on the results, it was observed that the TX treatment obtained a satisfactory performance in the tests of water absorption by capillarity, being very similar to the TR treatment, having in view that at 60 minutes of test the samples TR, TX and TC had an addition of mass of 0.3 g/cm², 0.5 g/cm² and 1.4 g/cm², respectively. The water vapor permeability at TX was 8% higher compared to TR and 6% lower than TC, demonstrating a superior behavior of the samples with mucilage when compared to the samples with resin treatment. Regarding durability after heat and thermal shock tests, the TX samples also had satisfactory performance. Therefore, it can be concluded that the mucilage of xique-xique has potential for use as a surface waterproofing treatment in CEB blocks and possibly in other types of raw earth construction. This work has provided for the filing of an invention patent under the title: Process and waterproofing product based on cactus mucilage (BR 10 2019 008108 2). |
Palavras-chave: | Biopolímero Cactos Construção sustentável Blocos Biopolymer Cactus Sustainable construction Blocks |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18689 |
Data do documento: | 8-Ago-2019 |