https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de medidas de valvas mitrais a partir de ecocardiograma utilizando processamento digital de imagens |
| Autor(es): | Barros Filho, Genilton de França |
| Orientador: | Rodrigues, Marcelo Cavalcanti |
| Coorientador: | Melo, Marcelo Dantas Tavares de |
| Resumo: | Os átrios e os ventrículos do coração humano são separados por meio de valvas atrioventriculares. Elas são importantes para o controle do fluxo sanguíneo. Logo, a detecção de valvopatias (doenças relacionadas as valvas) é de fundamental importância para a saúde humana. Atualmente, o médico a partir do vídeo obtido no exame de ecocardiograma, executa um congelamento da imagem e mede de forma manual a área da valva mitral e então finaliza o diagnóstico. Esse procedimento leva tempo e pode conter alguns valores de áreas que não são os reais, pois o vídeo pode ser congelado em um momento não adequado. Assim, este trabalho tem como objetivo a detecção da área de máxima abertura das valvas mitrais, de maneira automatizada, por meio de processamento digital de imagens, que consiste, de maneira resumida, no processamento de sinais no formato de matrizes. Esse valor é de grande importância para a identificação da presença ou não de estenose (incapacidade da valva de se abrir completamente devido a um processo de alteração histológica que a faz perder elasticidade e altera a sua forma). Portanto, a partir dos vídeos advindos de exames de ecocardiograma transesofágico 3D (ETE 3D), foi possível desenvolver uma interface gráfica, em linguagem Python, capaz de carregar o arquivo, realizar o processamento digital, fornecer o valor da área de máxima abertura valvar e estabelecer o seguinte diagnóstico: “HÁ ESTENOSE” ou “NÃO HÁ ESTENOSE”. Comparou-se os valores obtidos manualmente, por cardiologistas, e os valores do sistema criado e concluiu-se que o sistema obteve êxito, quanto a sua proposta. Além disso, testou-se a aplicação da impressão 3D a partir de exames de ETE 3D. Constatou-se que é possível obter protótipos de valvas mitrais a partir deste exame, mantendo suas características anatômicas e imprimindo no seu tamanho real. |
| Abstract: | Valves separate atria and ventricles of the human heart. They are important for controlling blood flow. Therefore, the detection of valve diseases is important for human health. Currently, the doctor, from the video obtained in the echocardiogram exam, performs an image freeze, manually measures the area of the mitral valve, and then finalizes the diagnosis. This procedure takes time and may contain some values of areas that are not real, as the video may be frozen at an inappropriate time. Thus, this work aims to detect the maximum opening area of the mitral valves, in an automated way, using digital image processing, which consists, in short terms, of signal processing in matrix format. This information is very importance for the identification of stenosis (inability of the valve to open completely due to a process of histological alteration that causes loss of elasticity and alters its form). Therefore, from the videos of 3D transesophageal echocardiogram exams, it was possible to develop a graphical interface, in Python language, capable of loading the videos, performing digital processing, providing the value of the maximum valve opening area and the following diagnosis: “THERE IS STENOSIS” or “THERE IS NO STENOSIS”. The values selected manually, by cardiologists, and the values of the system created were compared, showing that the system fullfield its proposal. In addition, tests were made with 3D printing applications using the 3D transesophageal echocardiogram exams. It turns out that it is possible to obtain prototypes of mitral valves from this examination, maintaining their anatomical characteristics and printing in their real size. |
| Palavras-chave: | Ecocardiograma Valva mitral Processamento digital de imagens Estenose Impressão 3D Echocardiogram Mitral valve Digital image processing Stenosis 3D printing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18708 |
| Data do documento: | 29-Jun-2020 |