Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de hipovitaminose D, caracterização do perfil metabólico e epigenético de pacientes fibrocísticos e efeito da suplementação com vitamina D3
Autor(es): Paiva, Maria Paula de
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Coorientador: Luna, Rafaella Cristhine Pordeus
Resumo: A Fibrose Cística se caracteriza como doença rara de caráter genético e acarreta várias intercorrências metabólicas na saúde dos indivíduos afetados. A má absorção principalmente das vitaminas lipossolúveis, dentre elas a vitamina D, é bastante relatada em pacientes fibrocísticos. Hipovitaminose D pode influenciar nas respostas inflamatórias do corpo, piorando o prognóstico da Fibrose Cística, como o aumento das exacerbações pulmonares e agravando o quadro inflamatório. O gene VDR (receptor da vitamina D) tem papel crucial no metabolismo da vitamina D e através das variabilidades genotípicas e mecanismos epigenéticos podem alterar a resposta do metabolismo da vitamina D3. Alguns estudos já comprovam polimorfismos no gene VDR, e a influência sobre a deficiência ou suplementação de calcitriol, porém são inexistentes dados sobre o processo de metilação influenciada pela suplementação em pacientes com Fibrose Cística. Diante disso o objetivo do presente estudo foi avaliar a hipovitaminose D, caracterizar o perfil metabólico e epigenético de crianças e adolescentes fibrocísticos e o efeito da suplementação com a vitamina D3, além de analisar a prevalência do polimorfismo BsmI do gene VDR. Foi realizado um ensaio clínico envolvendo 12 pacientes de ambos os sexos, com faixa etária de 8 a 21 anos, portadores de Fibrose Cística, submetidos à exames bioquímicos e nutricionais, consumo alimentar, indicadores inflamatórios e do estresse oxidativo e perfil de metilação após a determinação da prevalência da hipovitaminose D. Quatro participantes foram suplementados com megadose de vitamina D3 e mais uma vez submetidos a todos os exames. Os dados foram avaliados com os testes t pareado, Mann-Whitney e Wilcoxon, no software SPSS® versão 25. A prevalência de insuficiência/deficiência de 25(OH)D foi de 58,3%, e cerca de 83,33 % da amostra foi caracterizada com baixo peso/idade. Foram encontradas diferenças significativas nos marcadores bioquímicos entre os indivíduos com suficiência e insuficiência/deficiência, que apresentaram níveis séricos aumentados de ALT, ácido úrico e glicemia. Após a suplementação houve um aumento nos níveis médios sanguíneos de 25(OH)D (18,30 ng/dL para 34,10 ng/dL) sem alteração significativa nos marcadores renais e hepáticos. Não foram relatadas diferenças nos perfis inflamatórios, oxidativo e epigenéticos. O baixo consumo de vitamina D3, cálcio e doadores metil, como por exemplo as vitaminas do complexo B, foram abrangentes. Foi observada a presença do alelo “b” do polimorfismo BsmI em seis dos pacientes com insuficiência/deficiência, em comparação com o genótipo homozigoto “B”,. Diante disso, sugerimos que possivelmente a metilação não influencia na expressão do gene VDR, em relação à concentração sérica da vitamina D, e que a suplementação não foi capaz de alterar esse mecanismo genético e os perfis inflamatórios e oxidativos, mesmo atingindo a adequação na sua concentração nestes pacientes.
Abstract: Cystic fibrosis is a rare genetic disease that brings about a number of health metabolic issues for affected individuals. Fat-soluble vitamins’ absorption problems, especially vitamin D, have been reported amongst patients. Hypovitaminosis D may intensify the patient’s inflammatory response, provoke pulmonary exacerbations and worsen their prognosis. The vitamin D receptor gene (VDR) exerts a crucial role in vitamin D3 metabolism and genetic expression. This genetic sequence can be modulated by genotypic variability as well as epigenetic mechanisms, therefore producing distinct metabolic responses to vitamin D in different individuals. Genetic polymorphisms, as well as their influence on calcitriol deficiency and on its supplementation’s aftereffects, have been reported for the VDR sequence in the literature. However, there are no data concerning the effect of calcitriol supplementation upon VDR gene methylation profile in fibrocystic disease patients. Therefore, the aim of this study was to evaluate hypovitaminosis D and vitamin D3 supplementation outcomes in children and adolescents with cystic fibrosis. Characterization of this population’s metabolic profile was performed, as well as DNA methylation analysis and estimation of BsmI polymorphism (rs1544410) prevalence for the VDR sequence. A clinical trial involving 12 cystic fibrosis patients, both male and female, ranging from 8 to 12 years old, was carried out at the Hospital UniversitárioLauroWanderley, in João Pessoa - PB. Patients were submitted to biochemical and nutritional examinations, and whole blood samples were collected for DNA extraction as well as assessment of oxidative stress and inflammatory indicators. After determining hypovitaminosis D prevalence, four patients were submitted to vitamin D3 megadose supplementation and examinations were performed once more. Data were analyzed using the SPSS® Statistics 25.0 software for paired sample T-test, Mann-Whitney and Wilcoxon test calculations. Prevalence of serum 25-hydroxy vitamin D (25(OH)D) insufficiency/deficiency comprised 58,3% of the studied population, while 83,33% of them presented low height-to-age values. Significant differences were observed between individuals with sufficient 25(OH)D values in comparison to those with insufficiency/deficiency, with regard to blood sugar (p=0.02) and ALT serum levels (p=0.05), and uric acid (p=0.02). Amongst supplemented patients, an increase in 25(OH)D was observed (18,3 ng/dL to 34,1 ng/dL) without significant alterations in markers of renal and hepatic functions. No significant differences were observed in relation to inflammatory, oxidative and epigenetic profiles. Low intake of calcium, vitamin D3 and methyl donors such as B-complex vitamins, was prevalent, and the “b” allele was observed in six out of all patients from the insufficiency/deficiency group when compared to the homozygous “B” allele. In conclusion, DNA methylation did not affect VDR gene expression in relation to vitamin D serum levels in fibrocystic disease patients, and its supplementation was unable to modulate this epigenetic mechanism. It also did not influence the patients’ inflammatory or oxidative profiles, even though the supplemented individuals reached adequate serum concentration values for this vitamin.
Palavras-chave: Epigenética
Fibrose cística
VDR
Suplementação
Vitamina D
Epigenetics
Cystic fibrosis
Supplementation
Vitamin D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18717
Data do documento: 19-Jun-2021