Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos do jejum intermitente associado ou não à suplementação com óleo de coco (Cocos nucifera L.) em ratos obesos
Autor(es): Cavalcante, Hassler Clementino
Primeiro Orientador: Aquino, Jailane de Souza
Primeiro Coorientador: Alves, Adriano Francisco
Resumo: A obesidade é um problema de saúde pública relacionada a anormalidades endócrinas, metabólicas, neurocomportamentais e da composição corporal. Alguns dos métodos de intervenção nutricional para o tratamento desta doença, parecem possuir pouca eficácia a longo prazo. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi comparar a efetividade de três diferentes estratégias nutricionais no tratamento da obesidade, com foco na avaliação de parâmetros somáticos, metabólicos, histológicos e comportamentais de ratos Wistar. Cinquenta ratos foram randomizados em cinco grupos: controle (GC), obeso (GO), obeso submetido ao jejum intermitente (OJI), obeso submetido ao jejum intermitente associado à suplementação com de coco (1g/kg peso; OJIOC); obeso submetido à restrição calórica (ORC). O experimento teve duração de 17 semanas, sendo 13 semanas de indução da obesidade com mais 4, de intervenção. O GC consumiu dieta padrão durante todo o experimento, enquanto os demais grupos (GO, OJI, OJIOC e ORC) consumiram uma dieta rica em mono e dissacarídios. O peso e do consumo foram avaliados semanalmente. Na última semana, foram realizados os testes comportamentais e os testes de tolerância à glicose (TTG) e à insulina (TTI). Ao final do experimento foram aferidos os parâmetros murinométricos, seguida da eutanásia e das análises de perfil lipídico, histologia do cérebro e tecido adiposo e a composição corporal dos ratos. Foram considerados obesos, os ratos com maior índice de adiposidade e massa gorda, além de hipertrofia de adipócitos em comparação ao controle. A dieta experimental foi ansiogênica, provocou comportamento tipo depressivo, causou intolerância à glicose, aumento do colesterol total (CT) e lipoproteína de baixa densidade (LDL), além de maior massa gorda, índice de adiposidade e hipertrofia dos adipócitos comparado ao GS. As intervenções dietéticas foram ansiolíticas, mas não minimizaram o comportamento tipo depressivo nos ratos. Todas as intervenções reduziram o índice de adiposidade (OJI = 3±0,02 %; OJIOC = 3,29±0,18 % e ORC = 0,71±0,36 %), as circunferências abdominal (OJI = 17±0,32 cm; OJIOC = 17,25±0,69 cm e ORC = 15,83±0,82 cm) e torácica (OJI =14,08±0,59; OJIOC= 14,67±0,61 cm; ORC= 13,33±0,41 cm), o índice de massa corporal (OJI= 0,54±0,04 g/cm2; OJIOC=0,60±0,02 g/cm2 ; ORC= 0,53±0,05 g/cm2) e a massa gorda (OJI = 4,46±0,25 g; OJIOC = 3,82±0,05 g e ORC = 1,91±0,07 g), além dos níveis de triglicerídios (OJI = 126,3±2,88 mg/dL; OJIOC = 75,88±1,88 mg/dL e ORC = 23,89±0,66 mg/dL) e LDL (OJI = 14,39±0,19 mg/dL; OJIOC = 7,81±0,68 mg/dL e ORC = 14,02±0,78 mg/dL) e aumentaram a tolerância à glicose em comparação ao GO, contudo não foram capazes de reverter a hipertrofia dos adipócitos. Alterações histológicas no hipocampo foram observadas em OJI e o ORC. Dentre as intervenções, a restrição calórica se destacou quanto à melhora dos parâmetros somáticos e o jejum associado à suplementação com óleo de coco (JIOC), além de ter melhorado dos parâmetros somáticos, foi a intervenção mais efetiva na reversão do comportamento tipo ansioso e das alterações bioquímicas ocasionadas pela obesidade. Em conclusão, as intervenções dietéticas estudadas minimizaram os parâmetros de obesidade e suas comorbidades induzidos pela dieta experimental, especialmente o JIOC que pode ser promissor como tratamento adjuvante desta doença
Abstract: Obesity is a public health problem related to endocrine, metabolic, neurobehavioral and body composition abnormalities. Some of the nutritional intervention methods for the treatment of this disease appear to have little long-term effectiveness. In this context, the aim of the present study was to compare the effectiveness of three different nutritional strategies in the treatment of obesity, focusing on the assessment of somatic, metabolic, histological and behavioral parameters of Wistar rats. Fifty rats were randomized into five groups: control (CG), obese (OG), obese submitted to intermittent fasting (OIF), obese submitted to intermittent fasting associated with coconut oil supplementation (1g / kg weight; OIFCO); and obese submitted to caloric restriction (OCR). The experiment lasted 17 weeks, being 13 weeks of obesity induction with an additional 4 weeks of intervention. The CG consumed a standard diet throughout the experiment, while the other groups (OG, OIF, OIFCO and OCR) consumed a diet rich in mono and disaccharides. Weight and consumption were assessed weekly. In the last week, behavioral tests and glucose tolerance (GTT) and insulin (ITT) tests were performed. At the end of the experiment, murinometric parameters were measured, followed by euthanasia and analyzes of lipid profile, brain and adipose tissue histology and the body composition of the rats. Rats with higher adiposity and fat mass and adipocyte hypertrophy were considered obese when compared to control ones. The experimental diet was anxiogenic, caused depressive-like behavior, glucose intolerance, increased total cholesterol (TC) and low-density lipoprotein (LDL), in addition to greater fat mass, adiposity index and adipocyte hypertrophy compared to CG. Dietary interventions were anxiolytic, but did not minimize depressive-like behavior in rats. All interventions reduced the adiposity index (OIF = 3±0,02 %; OIFCO = 3,29±0,18 % and OCR = 0,71±0,36 %), abdominal circumference (OIF = 17 ± 0.32 cm; OIFCO = 17.25 ± 0.69 cm and OCR = 15.83 ± 0.82 cm) and chest circumference (OIF = 14.08 ± 0.59; OIFCO = 14.67 ± 0.61 cm; OCR = 13.33 ± 0.41 cm), the body mass index (OIF = 0.54 ± 0.04 g/ cm2; OIFCO = 0.60 ± 0.02 g/ cm2; OCR = 0.53 ± 0.05 g/ cm2) and fat mass (OIF = 4, 46 ± 0.25 g; OIFCO = 3.82 ± 0.05 g and OCR = 1.91 ± 0.07 g), in addition to triglyceride levels (OIF = 126.3 ± 2.88 mg/ dL; OIFCO = 75.88 ± 1.88 mg/ dL and OCR = 23.89 ± 0.66 mg/ dL) and LDL (OIF = 14,39±0,19 mg/ dL; OIFCO = 7,81±0,68 mg/ dL and OCR = 14,02±0,78 mg/ dL) and increased glucose tolerance when compared to OG, however, they were not able to reverse adipocyte hypertrophy. Histological changes in the hippocampus have been observed in OIF and the OCR. Among the interventions, caloric restriction stood out in terms of improving somatic parameters and fasting associated with coconut oil supplementation (IFCO), in addition to improving somatic parameters, was the most effective intervention in reversing anxiety-like behavior and biochemical changes caused by obesity. In conclusion, the studied dietary interventions minimized the parameters of obesity and its comorbidities induced by the experimental diet, especially the IFCO, which can be promising as an adjuvant treatment for this disease
Palavras-chave: Adiposidade
Comportamento
Jejum intermitente
Obesidade
Óleo de coco
Adiposity
Behavior
Coconut oil
Intermittent fasting
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18735
Data do documento: 31-Mar-2020