https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Usina Catende: solta o trem de ferro um grito “metamorfoses do trabalho” |
| Autor(es): | Vieira, Geísio Lima |
| Orientador: | Melo Neto, José Francisco de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho de pesquisa foi conhecer a luta dos trabalhadores e trabalhadoras da Usina Catende, localizada na Zona da Mata Sul de Pernambuco, e como ocorreu o processo de mudanças para tentar superar a condição falimentar da empresa nas décadas de 1990 e em seguida reerguer a Usina como empreendimento autogestionário e solidário. No fulcro da pesquisa surgiu o texto “USINA CATENDE: Solta um trem de ferro um grito: metamorfoses do trabalho”. Nele, as categorias educação e trabalho servem de referência analítica para conhecer a práxis revolucionária presente na reorganização do mundo do trabalho dentro da Usina. Assim, para delinearmos o foco da pesquisa, utilizamos o método materialista histórico dialético com o propósito de mostrar as relações intrínsecas da releitura das categorias para as mudanças da prática da autogestão e da economia solidária no contexto da Usina Catende. Aplicamos entrevistas semiestruturadas, observações livres, além da análise documental e bibliográfica para fundamentar a pesquisa. Daí nasce à hipótese que a práxis pedagógica focada na educação popular se apresenta como referencial teórico e prático que cria o espaço necessário para a transição do trabalho precarizado no denominado trabalho autogestionário e solidário, vivenciada pela classe-que-vive-do-trabalho. Para alcançar a hipótese apresentada, buscamos primeiramente identificar os fatos históricos que conduziram à implantação dos pressupostos da autogestão e da prática da economia solidária na Usina Catende. Em seguida, procuramos refletir sobre as relações das categorias educação e trabalho e suas implicações com os trabalhadores e trabalhadoras, enfatizando a importância dos projetos e programas em experiência que se materializam nas relações solidárias de trabalho, segurança alimentar e diversificação produtiva. Por último, procuramos apresentar alguns comentários críticos sobre as soluções encontradas pelos sujeitos sociais para responder a situação que eles vivenciaram durante o período que entraram em falência até o momento do nascimento do Projeto Catende Harmonia e posteriormente da Cooperativa Harmonia. |
| Abstract: | The objective of this research work was to know the struggle of the male and female workers of Catende Power Plant, located in the Zona da Mata Sul of Pernambuco, and how the process of changes occurred to try to overcome the bankruptcy condition of the company in the 90’s decade and then rebuild the Power Plant as a self-managed and solidary enterprise. At the fulcrum of this research was the text “CATENDE POWER PLANT: Released an iron train, a scream, metamorphosis of the work”. In it, the categories education and work serve as an analytical reference to learn about the revolutionary praxis present in the reorganization of the world of work in the Power Plant. Thus, to delineate the focus of the research, we used the dialectical historical materialistic method in order to show the intrinsic relationships of the rereading of the categories for the changes in the practice of self-management and the solidarity economy in the context of Catende Power Plant. We applied demistructured interviews, free observations, in addition to documentary and bibliographic analysis to support the research. From this point, to the hypothesis which was given birth that the pedagogical praxis focused on popular education presents itself as a theoretical and practical reference that creates the necessary space for the transition from precarious work into the so-called self-managing and solidary work, experienced by the class-who-lives-from-work. To reach the hypothesis presented, we first seek to identify the historical facts that led to the implementation of the assumption of self-management and the practice of solidarity economy at Catende Power Plant. Then, we seek to reflect on the relationships of the education and work categories and their implications with male and female workers, emphasizing the importance of projects under experiment and programs that materialize in solidary work relationships, food security and productive diversification. Finally, we seek to present some critical comments on the solutions found by social subjects to respond to the situation they experienced during the period that went bankrupt until the birth of the Catende Harmonia Project and after that of the Harmonia Cooperative. |
| Palavras-chave: | Educação Trabalho Práxis pedagógica Autogestão Economia solidária Education Work Pedagogical praxis Self-management Solidary economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18747 |
| Data do documento: | 27-Fev-2009 |