Tipo: TCC
Título: Cidades inteligentes e sustentáveis e doenças infecciosas: como a Coréia do Sul conseguiu controlar a pandemia da COVID-19
Autor(es): Araújo, Jaldielle Anjos de
Primeiro Orientador: Menezes, Henrique Zeferino de
Resumo: Com mais de 1 milhão de vítimas no mundo todo, a COVID-19 já é uma das piores pandemias que se tem história, e certamente a pior pandemia do século XXI. Muito além disso, é a prova de que o mundo não está preparado para lidar com uma problemática dessa magnitude. Dentro desse contexto, a Coréia do Sul é atualmente um dos países modelo quando se trata de uma resposta eficaz à pandemia. Não apenas isso, mas, diferente de países como a Nova Zelândia que conseguiram evitar que o vírus se espalhasse, a Coréia conseguiu controlar o SARS-CoV 2 quando este já havia se espalhado pelo país, passando de ser um dos países mais afetados pelo vírus, no início da pandemia, a ser um país que possui, comparativamente, um baixíssimo número de casos e, consequentemente, de mortes. Assim, o objetivo central do presente trabalho é entender, a partir do estudo de caso da Coréia do Sul, como Cidades Inteligentes e Sustentáveis, um modelo de cidade que está se tornando cada vez mais popular, são capazes de controlar surtos de doenças infecciosas através do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). A hipótese levantada é a de que a infraestrutura de Cidades Inteligentes e Sustentáveis contribuiu para uma resposta eficaz à COVID-19 na Coréia do Sul através das Tecnologias de Informação e Comunicação, validada através de uma revisão de literatura que abrange diversos artigos científicos, matérias de jornais confiáveis, documentos da OMS e da OCDE, assim como documentos do governo e de órgãos específicos da Coréia do Sul. Os resultados mostram que as TICs foram fundamentais para viabilizar, dentre outras coisas, o funcionamento eficaz do sistema de rastreamento de contatos infectados nas principais cidades afetadas, graças à estrutura previamente construída de modelos de cidades inteligentes e sustentáveis no país.
Abstract: With more than 1 million victims worldwide, the COVID-19 is already one of the worst pandemics in history, and certainly the worst pandemic of the 21st century. Beyond that, it is the proof that the world is not prepared to deal with a problem of this magnitude. Within this context, South Korea is currently one of the best countries when it comes to an effective response to the pandemic. Not only that, but unlike countries like New Zealand that managed to prevent the virus from spreading in the first place, South Korea was able to control SARS-CoV 2 when it had already spread across the country, being at the beginning of the pandemic one of the most affected countries by the virus, which turned to be currently a country that has, comparatively, a very low number of cases and, consequently, deaths. Thus, the main objective of this work is to understand, from the case study of South Korea, how Smart and Sustainable Cities, a city model that is becoming increasingly popular, are able to control outbreaks of infectious diseases through the use of Information and Communication Technologies (ICTs). The hypothesis raised is that the infrastructure of Smart and Sustainable Cities contributed to an effective response to COVID-19 in South Korea through Information and Communication Technologies, validated through a literature review covering several scientific articles, information of reliable newspapers, WHO and OECD documents, as well as documents from the government and specific agencies in South Korea. The results show that ICTs were central in enabling, among other things, the effective functioning of the system for contact tracing of infected people in the main affected cities, thanks to the previous structure of smart and sustainable city models in the country.
Palavras-chave: Cidades inteligentes e sustentáveis
COVID-19
Doenças infecciosas
Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
Coréia do Sul
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18776
Data do documento: 3-Dez-2020