Tipo: Tese
Título: Desvelando o gênero discursivo da atividade profissional docente: análises de autoconfrontações de estagiárias de inglês do alto Sertão Paraibano
Autor(es): Mussi, Marcus Vinícius Freitas
Primeiro Orientador: Ferrari Neto, José
Resumo: Esta é uma pesquisa de cunho interpretativista e filiada à Linguística Aplicada. O objetivo aqui foi analisar mecanismos enunciativos, (re)posicionamentos e conflitos em discursos de estagiárias de língua inglesa do alto sertão da Paraíba em função de desvelar aspectos constitutivos desse gênero discursivo. Para tanto, organizamos nosso arcabouço teórico basicamente em dois grandes blocos. O primeiro se refere ao estágio em língua inglesa em escola pública no Brasil, o qual buscamos embasar com fontes do governo, tais como leis e pesquisas do INEP, entre outras, além de autores como Paiva (2003) e Teixeira (1996). Nesse bloco, estão ainda os postulados da Linguística Aplicada, mais precisamente acerca das “vozes do sul” e inter/transdisciplinaridade. O segundo bloco teórico está constituído de discussões acerca do trabalho do professor, dando foco a questões linguageiras, que por sua vez estão debruçadas no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), conforme Bronckart (2003[1999], 2006 e 2008), Bronckart e Machado (2007), e Machado e Bronckart (2009). Esse aporte teórico nos oferece ferramentas para análise linguística-discursiva (BRONCKART, 2003[1999]). E dentre seus diferentes mecanismos possíveis, focamos no nível enunciativo. E ainda constituindo esse segundo bloco, estão os postulados das Ciências do Trabalho, atrelados a Amigues (2004), e Clot e Faita (2016[2000]), de onde adotamos os procedimentos de autoconfrontação simples e cruzada para investigarmos o gênero estagiárias de inglês do alto sertão da Paraíba. Foram participantes da nossa pesquisa duas estagiárias do curso de graduação em Letras-língua inglesa em Cajazeiras-PB, atuantes nos municípios de origem, a saber, Poço José de Moura-PB e São José de Piranhas-PB. A análise revelou primeiramente os temas recorrentes nos discursos das estagiárias participantes sobre o meio-aula, que foram comparados com alguns resultados obtidos de Pereira (2016) que, por sua vez, se deu a partir de discursos de professoras do IFPB sobre o mesmo tema com procedimentos de autoconfrontação. Os resultados mostraram, entre outros aspectos, que as estagiárias se colocam no centro do processo avaliativo de autoconfrontação, avaliando seu próprio agir; que o poder de agir das estagiárias foi maximizado do início para o final do estágio; que há avanço do agir acadêmico para o agir profissional nos discursos das estagiárias ao longo do estágio; que há dois sentidos na renovação do gênero: flexibilização da aplicação das normas e o enrijecimento da personalização; que há variação no poder de agir entre o início do estágio (agir acadêmico) e a prática profissional (agir profissional); que estreitar aspectos culturais através da língua pode oferecer melhor compreensão da própria cultura, mas é preciso estar atento com a aculturação no sentido de uma cultura sobrepor a outra. Com isso, sustentamos a tese de que é possível desvelar aspectos constitutivos da atividade profissional docente a partir de uma análise de discursos de professoras estagiárias de inglês do alto sertão paraibano sobre o meio-aula.
Abstract: This is a research of an interpretative nature and affiliated to Applied Linguistics. The objective here was to analyze enunciative mechanisms, (re)positioning and conflicts in speeches of English-speaking trainees from the high backlands in Paraíba in order to reveal constitutive aspects of this genre. To do so, we have organized our theoretical framework basically into two large blocks. The first one refers to the English language traineeship in public schools in Brazil, which we seek to base with government sources, such as laws and research from INEP1 , among others, as well as authors such as Paiva (2003) and Teixeira (1996). In this block, there are still the postulates of Applied Linguistics, more precisely about the "voices of the south" and inter / transdisciplinarity. The second theoretical block is made up of discussions about the work of the teacher, focusing on linguistic issues, which in turn are addressed in Sociodiscursive Interactionism (SDI), according to Bronckart (2003 [1999], 2006 and 2008), Bronckart and Machado (2007), and Machado and Bronckart (2009). This theoretical contribution offers us tools for linguistic-discursive analysis (BRONCKART, 2003 [1999]). And among its different possible mechanisms, we focus on the enunciative level. In addition to this second block, there are the postulates of the Labor Sciences, linked to Amigues (2004), and Clot and Faita (2016 [2000]), from where we have adopted simple and cross-checking self confrontation procedures to investigate the gender of English trainees of the high backlands of Paraíba. Two trainees from the undergraduate course in Letters-English in Cajazeiras-PB were the participants, who worked in the town of origin: Poço José de Moura-PB and São José de Piranhas-PB. The partial analysis revealed the recurrent themes in the participant trainees‟ discourses about the classroom, which, in turn, were compared with some results obtained by Pereira (2016) from IFPB teachers' discourses on the same theme with self confrontation procedures. The results showed, among other aspects, that the traineers put themselves in the center of the autoconfrontation evaluation process, evaluating their own action; that the traineer´s power of acting was maximized from the beginning to the end of the internship; that there is progress from academic acting to professional acting in the traineer´s discourses along the internship; that there are two senses on the renew of the genre: flexibilization on the application of rules and the customization enrichment; that there is some variation on power of acting between the traineer´s beginning (academic acting) and professional practice (professional acting) that narrow cultural aspects though the language can offer better comprehension of its own one, but it´s needed to be aware about acculturation in the sense of a culture overlaps another. With this, we support the thesis that it is possible to unveil constitutive aspects of professional teaching activity based from an analysis English teacher trainees´ speeches of the high backlands of Paraíba
Palavras-chave: Trabalho docente
Gênero estagiárias de inglês do alto Sertão da Paraíba
Interacionismo sociodiscursivo (ISD)
Ciências do trabalho
Teaching work
Sociodiscursive interactionism (ISD)
Labor sciences
Discursive genre trainees of english from the upper Sertão of Paraíba
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18799
Data do documento: 29-Mar-2019