Tipo: TCC
Título: Análise do risco em uma carteira de investimento: uma aplicação a partir da Teoria de Markowitz
Autor(es): Gomes, Gabriella Karine Barreto
Orientador: Lira, Ana Claudia de Queiroz
Orientador: Cruz, Mércia Santos da
Orientador: Oliveira, Jailson da Conceição Teixeira
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo o estudo dos riscos no mercado financeiro ao investir em determinado número de ações, a partir da Teoria de Markowitz (1952). Para isso, foram utilizados dados históricos dos preços das ações pertencentes ao Índice Bovespa (Ibovespa) entre o período de 1 de outubro de 2012 a 31 de outubro de 2014. Para apresentar os ganhos obtidos com a diversificação das carteiras, foram construídas três carteiras compostas de maneiras distintas - a primeira carteira, composta aleatoriamente, foi construída com pesos iguais para os 41 ativos selecionados. A partir da carteira 1 (um), pode-se compor e otimizar as carteiras 2 (dois) e 3 (três). Estas foram construídas com o uso da otimização de carteiras proposta por Markowitz (1952), através da Ferramenta Solver do Software Excel. Com a aplicação do modelo proposto, foi possível indicar qual a combinação ideal de ativos para compor a carteira. A carteira 2 (dois) procurava maximizar o retorno e a carteira 3 (três) minimizar o risco. Ao observar as duas carteiras otimizadas em comparação a primeira, pode-se perceber que apenas a alocação aleatória de capital em empresas de diferentes setores não é a forma mais segura de se resguardar do risco, sendo possível construir carteiras que maximize a relação risco/retorno através de um método de otimização. Analisando a carteira 2 (dois) pode-se perceber que a função objetivo foi atendida, com um aumento da expectativa de retorno de 374,6%, e redução de risco de 16,9%. O mesmo ocorre para a carteira 3 (três), cujo objetivo era minimizar o risco, a combinação maior de ativos da mesma permitiu a redução do risco em 47,2%, mas com uma expectativa de retorno mais modesta, crescendo apenas 38,3%. Portanto, com a diversificação dos ativos na carteira, é possível mensurar e minimizar o risco, a um nível de retorno satisfatório. É um método útil de ser aplicado, permitindo aos investidores obter uma carteira com uma combinação de risco/retorno que atenda aos seus desejos e expectativas, alocando da melhor forma o seu capital.
Abstract: The present work have for objective the study of the risks in finance market, from the Markowitz Theory (1952). For this, historical data of the stock prices were used belonging to the Bovespa Index (Ibovespa) between the period of 1 October 2012 to 31 October 2014. To present the gains from diversification of portfolios, were built three portfolios, composed of different ways - the first, composed randomly, was built with equal weights for the 41 selected assets. Starting from the portfolio 1 (one) was formed and optimized the portfolios 2 (two) and 3 (three) proposed by Markowitz (1952), through the tool Solver of Software Excel. With the application of the proposed model, was possible indicate what the ideal combination of the stocks to compose the portfolio. The portfolio 2 (two) searched to maximize the return and the portfolio 3 (three) minimize the risk. Observing these two portfolios optimized compared to the first, can be seen that just the random allocation of capital in business of different sectors is not the safest way to protect the risk, it being possible build portfolios that maximize the risk/return using an optimization method. Analyzing the portfolio 2 (two) can be perceived which the objective function was answered, with the increase of return expectation of 374.6%, and risk reduction of 16.9%. The same is true for portfolio 3 (three), whose objective was to minimize the risk, the highest combined assets of the same helped to reduce the risk by 47.2%, but with a more modest expectation of return, growing only 38.3%. Therefore, with diversification of assets in the portfolio, it is possible to measure and minimize the risk of a satisfactory level of return. It is a useful method to be used, allowing investors to achieve a portfolio with a combination of risk/return that meets your desires and expectations, allocating in the best way their capital.
Palavras-chave: MERCADO FINANCEIRO
INVESTIMENTO FINANCEIRO
TEORIA DE MARKOWITZ
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1880
Data do documento: 6-Mar-2015