Tipo: TCC
Título: Política externa brasileira, grupos midiáticos e a opinião pública: uma análise dos editoriais da Folha de S. Paulo e do Estado de S. Paulo sobre a "crise" venezuelana
Autor(es): Oliveira, Lucas Santana de
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Resumo: O artigo analisa a possível correlação entre os meios de comunicação, a opinião pública e a posicionamento do Ministério das Relações Exteriores do Brasil através da análise dos editoriais da Folha de S. Paulo e de O Estado de S. Paulo entre março e setembro de 2017. Tal período coincide com a convocação da Assembleia Nacional Constituinte na Venezuela. Busca- se, assim, compreender as eventuais interações dessa triangulação no caso da crise venezuelana. Faz-se uso do método de estudo de caso devido à complexidade do tema e dos atores envolvidos. Tal método permite o uso de múltiplas abordagens metodológicas e métodos como o estatístico, aqui utilizado especialmente para compreender o resultado dos cruzamentos de dados feitos entre os subgrupos da opinião pública. Os principais resultados apontam para a existência de alinhamento nas considerações entre os tomadores de decisão, os grupos midiáticos avaliados e a opinião pública brasileira sobre a temática analisada, embora os incentivos e interesses que os mobilizam sejam diferentes. Conclui-se que o presente estudo de caso observa que não há uma abordagem monolítica do tema sob o olhar dos principais grupos midiáticos brasileiros. Neste sentido, novos estudos de caso sobre esses atores contribuiriam para aprofundar e expandir a análise sobre a estrutura midiática brasileira e seus impactos na política externa e opinião pública brasileira.
Abstract: The article analyzes the possible correlation between the media, public opinion and the position of the Ministry of Foreign Affairs of Brazil through the analysis of the editorials of Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo between March and September 2017. This period coincides with the convening of the National Constituent Assembly in Venezuela. Thus, it seeks to understand the possible interactions of this triangulation in the case of the Venezuelan crisis. The case study method is used due to the complexity of the theme and the actors involved. Such a method allows the use of multiple methodological approaches and methods such as the statistical one, used here especially to understand the result of the data crossing made between the subgroups of public opinion. The main results point to the existence of alignment in the considerations between the decision makers, the evaluated media groups and the Brazilian public opinion on the analyzed theme, although the incentives and interests that mobilize them are different. It is concluded that the present case study observes that there is no monolithic approach to the theme from the perspective of the main Brazilian media groups. In this sense, new case studies on these actors would contribute to deepen and expand the analysis of the Brazilian media structure and its impacts on Brazilian foreign policy and public opinion.
Palavras-chave: Assembleia Nacional Constituinte
Venezuela
Política externa brasileira
Mídia
Opinião pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18805
Data do documento: 3-Dez-2020