https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18820| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso indiscriminado de medicamentos em animais por tutores do brejo paraibano. |
| Autor(es): | Costa, Kamilla Moreira da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Anne Evelyne Franco de |
| Resumo: | A utilização de medicamentos sem prescrição do profissional capacitado, ou seja, o médico veterinário, em animais de companhia é intitulado como automedicação animal e pode ser praticado por tutores de animais ou por pessoas não qualificadas. A aquisição de medicamentos de uso veterinário, seja em lojas agropecuárias/farmácias veterinárias e humanas ou através de familiares e vizinhos, é uma prática frequente e os agravos na saúde do animal são potencialmente presenciados na rotina clínica veterinária. Diante desses fatos, como problemática proposta, esta pesquisa visou identificar quais são os principais grupos de medicamentos administrados por tutores da região do brejo paraibano em animais de companhia, uma vez que dados dessa região não são encontrados na literatura. Foram coletados e analisados os dados de 89 questionários aplicados e respondidos através da plataforma Google Forms® no período de 2 de outubro a 9 de novembro. Destes, 73 se encaixaram nos critérios exigidos pela pesquisa. Os resultados demonstraram que todos os participantes afirmaram possuir animais de estimação. Uma parcela considerável (32,9%) dos tutores possui um único animal, contabilizando maior incidência de cães (78,1%). 49,3% dos tutores já medicaram seus animais por conta própria. Em relação à classe de medicamentos que foram mais utilizados, observou-se o uso de vermífugos (84,9%), seguido de polivitamínicos (61,6%), e analgésicos (53,4%). É necessário elucidar de forma mais abrangente essa temática proposta para gerar a percepção nos tutores dos possíveis danos à saúde do animal no âmbito da automedicação indiscriminada em situações que envolvem medicação incorreta e que comprometem a saúde e bem-estar animal, um vez que, medicamentos, a exemplo de vermífugos, quando empregados de forma desnecessária, poderão contribuir no desenvolvimento de resistência ou até mesmo selecionar classes de parasitas a longo prazo. |
| Abstract: | The use of medications without prescription from the trained professional, that is, the veterinarian, in pets is determined as animal self-medication, and it can be practiced by animal tutors or by unqualified people. The purchase of veterinary drugs either in agricultural stores/veterinary and human pharmacies, or through family members and neighbors is a frequent practice, however health problems in the animal are potentially witnessed in the veterinary clinical routine when administering medicines in an inconsequential way. Given this fact, as a problematic proposal, this research aimed to identify which are the main groups of drugs administered by tutors from the region from brejo paraibano-Brazil in companion animals, since data from this region is not found in the literature. These datas were collected and analyzed from 89 questionnaires applied and answered through the Google Forms® platform from October 2 to November 9. Of these, 73 met the criteria required by the survey. The results demonstrate that all the participants stated that they have pets, a considerable portion (32.9%) of the tutors have a single animal, accounting for a greater incidence of dogs (78.1%). 49.3% of guardians have already medicated their animals on their own. Concerning to the class of drugs that were most used, the use of vermifuge was observed in greater numbers (84.9%), followed by multivitamins (61.6%), and analgesics (53.4%). It is necessary to elucidate in a more comprehensive way this proposed theme to generate the perception in tutors of possible damages to the animal's health in the scope of indiscriminate selfmedication in situations that involve an incorrect medication and that compromise animal health and welfare, medicines such as vermifuges, when used unnecessarily can contribute to the development of resistance and even select classes of parasites in the long term. |
| Palavras-chave: | Automedicação animal. Medicamentos. Vermífugo. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18820 |
| Data do documento: | 9-Dez-2020 |