Tipo: Dissertação
Título: Violência contra a mulher e políticas públicas: a política de abrigamento na Paraíba
Autor(es): Chaves, Isabella Alencar Maroja
Orientador: Garcia, Loreley Gomes
Resumo: O problema da violência contra a mulher tem ganhado cada vez mais visibilidade e as políticas públicas tem criado diversas ações e medidas para o seu enfrentamento. Assim, o presente estudo busca analisar a efetividade do funcionamento das casas-abrigo que compõem a política de abrigamento do estado da Paraíba, sob a ótica das mulheres em situação de violência abrigadas, em atendimento, e egressas das unidades. As casas-abrigo são políticas públicas que fazem parte dos serviços da rede de atendimento às mulheres em situação de violência e são locais sigilosos, integrais e temporários os quais tem a finalidade de acolher mulheres e seus filhos em situação de violência e que estejam em risco de vida, garantindo sua integridade física e psicológica. A violência contra as mulheres é aqui situada como um fenômeno histórico, socialmente construído e que representa um grave problema social, jurídico, cultural e de saúde pública. Desta forma, foram identificadas as principais políticas públicas voltadas para o combate à violência contra a mulher, com ênfase à política de abrigamento na forma das casas-abrigo. Também foram trazidos dados estatísticos com os números da violência contra a mulher, nos âmbitos nacional e estadual. O estudo utilizou a abordagem qualitativa e os instrumentos para coleta de dados foram a pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com mulheres abrigadas, em atendimento, e egressas, assim como, com funcionárias que compõem a equipe técnica das casas-abrigo. Os resultados evidenciaram a presença de todos os tipos de violência (física, psicológica, moral, patrimonial e sexual) e a vergonha, o medo e a humilhação são sentimentos que constam em quase todos os relatos. O trabalho desenvolvido pelas casas-abrigo garantem segurança e proteção a vidas das mulheres abrigadas, além de ações educativas que as ajudam a enfrentar o problema e entender o contexto da violência em suas vidas e o reconhecido esforço conjunto para que, ao deixarem as casas-abrigo, as mulheres possam ter trabalho, moradia e/ou benefícios sociais concedidos. Em contrapartida, os relatos identificam um questionamento no sentido do abrigamento, na visão das abrigadas, ser entendido como prisão e, assim, representar para estas uma inversão injusta entre agressor-agredida. Assim, destaca-se ainda a importância da realização de ações educativas de forma constante, planejadas e articuladas com toda equipe técnica multidisciplinar e a necessidade do monitoramento pós-abrigamento para avaliar a efetividade das ações realizadas nas casas-abrigo na vida das mulheres após sua saída da unidade.
Abstract: The problem of violence against women has gained increasing visibility and public policies have created various actions and measures to address them. Thus, the present study seeks to analyze the effectiveness of the shelter houses that make up the shelter policy of the state of Paraíba, from the point of view of women in situations of violence sheltered, in care, and out of the units. The shelters are public policies that are part of the services of the attendance network for women in situations of violence and are confidential, full-time and temporary places which have the purpose of welcoming women and their children in situations of violence and who are at risk of life, ensuring their physical and psychological integrity. Violence against women is here situated as a historical phenomenon, socially constructed and represents a serious social, legal, cultural and public health problem. In this way, the main public policies aimed at combating violence against women were identified, with emphasis on shelter policy in the form of shelter houses. Statistical data were also included with the numbers of violence against women at the national and state levels. The study used the qualitative approach and the instruments for data collection were documentary research and semi-structured interviews with sheltered, in care, and out of the units women, as well as with female employees who were part of the technical team of shelter houses. The results evidenced the presence of all kinds of violence (physical, psychological, moral, patrimonial and sexual) and shame, fear and humiliation are feelings that are found in almost every report. The work carried out by the shelters ensures safety and protection of sheltered women's lives, as well as educational actions that help them cope with the problem and understand the context of violence in their lives and the recognized joint effort so that, sheltered women may have work, housing and / or social benefits granted, as they leave. On the other hand, the reports identify a questioning in the sense of shelter, in the view of the sheltered, be understood as a prison and, thus, represent for these an unjust inversion between aggressorassaulted. Thus, the importance of carrying out educational actions in a constant manner, planned and articulated with all multidisciplinary technical staff and the need for post-shelter monitoring to evaluate the effectiveness of the actions carried out in shelter houses in the life of women after they left the unit.
Palavras-chave: Violência contra a mulher
Políticas públicas
Política de abrigamento
Casas-Abrigo
Violence against women
Public policy
Shelter policy
Shelter houses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18833
Data do documento: 28-Ago-2017