Tipo: Dissertação
Título: Entre a modernidade e a economicidade: uma proposta de implementação do processo administrativo eletrônico na Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Paiva, Italo Simplicio de Freitas
Orientador: Prestes, Emília Maria da Trindade
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar como a implementação do processo administrativo eletrônico na UFPB vem alterando as rotinas administrativas da Pró-Reitoria de Administração. Com o estabelecimento de um marco legal e a exigência da sociedade e dos órgãos de controle, o processo administrativo eletrônico se consolida como importante ferramenta de gestão alinhado à governança das organizações públicas brasileiras ao reconfigurar a maneira que os processos administrativos são realizados. Como fundamentação do trabalho, realizou-se um levantamento da situação das publicações na área em estudo ao longo dos últimos três anos, bem como discussão teórica sobre a Administração pública, as diferentes modalidades de governança no serviço público e gerenciamento de processos. Metodologicamente, o trabalho possui natureza qualitativa com a utilização de fontes documentais, como normativas referentes ao processo eletrônico, publicações que descrevem aspectos acerca da implementação em outros órgãos, e a utilização do BPMN para mapear as formas de criação de processos administrativos antes e após da implementação do processo eletrônico. Utilizou-se também notícias e documentos internos, a fim de descrever a situação do processo administrativo eletrônico e analisar evidências quanto a variação de produtividade nos primeiros meses de implementação, utilizando os indicadores de protocolo da Pró-Reitoria de Administração. Ainda que o processo de implementação esteja em seu início, a instituição dá sinais de que a implementação de mudanças vem sendo gradualmente assimilada, necessitando de ajustes com relação aos procedimentos adotados e ao desempenho do SIPAC. Os dados de protocolo, mesmo que preliminares, apresentam evidências de aumento de produtividade nas atividades da Pró-Reitoria de Administração.
Abstract: The purpose of this study is to analyze how the implementation of the electronic administrative process in the UFPB during the first months has been changing the administrative routines of the Administrative Pro-Rectorate. With the establishment of a legal framework and the requirement of society and control agency, the electronic administrative process is consolidated as an important management tool aligned to the governance of Brazilian public organizations, by reconfiguring the way administrative processes are carried out. As background of the work, a survey of the publications situation in the area of the study was carried out over the last three years, as well as theoretical discussion on Public Administration, the different modalities of governance in the public service and process management. Methodologically, the work has a qualitative nature with the use of documentary sources, such as regulations referring to the electronic process, publications describing aspects about the implementation in other organs, and the use of BPMN to map the forms of creation of administrative processes before and after implementation of the electronic process. Internal news and documents were also used to describe the situation of the electronic administrative process and to analyze evidence regarding the variation of productivity in the first months of implementation, using the Pro-Rectorate's Administration protocol indicators. Although the implementation process is in its infancy, the institution gives signs that the implementation of changes has been gradually assimilated, necessitating adjustments in relation to the procedures adopted and to the performance of the SIPAC. The protocol data, even if preliminary, present evidence of increased productivity in the activities of the Pro-Rectorate of Administration.
Palavras-chave: Governança de TI
Gestão de processos
Processo administrativo eletrônico
PRA
IT Governance
Processes management
Electronic administrative process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18834
Data do documento: 17-Jun-2019