https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Notas sobre urbanidade: um paralelo temporal entre o Centro e o Altiplano |
| Autor(es): | Melo, Myllena Miliann Silva |
| Primeiro Orientador: | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo |
| Resumo: | Esta pesquisa se interessa pelos Espaços Livres Públicos (ELP) dos bairros Centro e Altiplano, na cidade de João Pessoa, e busca investigar suas configurações espaciais e dinâmicas sociais atuais, à luz do conceito de urbanidade. Os ELP constituem-se como palcos que promovem as relações da esfera social na esfera espacial, congregando uma infinidade de Dispositivos Técnicos e Espaciais do Urbano (DTSU). Dispostos no meio urbano, os elementos que compõem os ELPs servem aos públicos urbanos, sendo orquestrados pelo conjunto de fabricantes e organizações responsáveis por constituir a vida na cidade. Neste sentido, os ELPs são centrais na discussão sobre urbanidade e são considerados “instrumentos de urbanidade” (ibidem). Esta temática tangencia questões relativas ao ambiente construído da cidade, o qual, impulsionado pela iniciativa privada e por sua lógica mercadológica, tem resultado em ambiências urbanas insuficientemente vivas e pouco apreendidas pelos públicos da cidade. Trata-se de uma produção mercantilista de ELPs essencialmente pautada em empreendimentos que aprofundam a racionalização do espaço urbano, também parcialmente responsável pela diluição do espaço público. Tais constatações impulsionam um campo de investigações interessado por medidas e modalidades de ação, capazes de atenuar os efeitos da atual fabricação urbana. A questão da insegurança, do sentir-se inseguro, ou ainda a repercussão destes sentimentos nos padrões de utilização dos ELPs tornam-se ainda objeto desta investigação, uma vez que promovem a desertificação dos espaços, colaborando para sua segregação e/ou subutilização. Assim, esta pesquisa tem por objetivo central investigar os padrões de urbanidade em Espaços Livres Públicos dos bairros Centro e Altiplano, a partir de uma contraposição deste conceito com distintas posturas epistemológicas, assim como, a partir de categorias de análise construídas dentro das dimensões física e social dos objetos. |
| Abstract: | This research is interested in the Public open spaces (POS) of the Downtown and Altiplano districts, in the city of João Pessoa, and seeks to investigate its current spatial configurations and social dynamics, in the light of the concept of urbanity. The POS are constituted as stages that promote the relations of the social sphere in the spatial sphere, “[bringing together] an infinity of Urban Technical and Spatial Devices”. At disposal in the urban environment, the elements that compound the POS serves to the publics, being orchestrated by the set of companies and the organizations responsible for constituting a liveable city.In this sense, the POS are central to the discussion of urbanity and are considered “instruments of urbanity” (ibidem). This theme approaches on issues related to the built environment of the city, which, driven by private initiative and its marketing logic, has resulted in urban environments that are insufficiently alive and poorly understood by city audiences. It is a mercantilist production of POS essentially based on projects that deepen the rationalization of the urban space, also partially responsible for the dilution of the public space. These findings stimulate a field of research interested in measures and modalities of action, capable of mitigating the effects of the current urban fabrication. The question of insecurity or the repercussion of these feelings in the patterns of use of the POS are still the object of this research, since they promote the desertification of the spaces, collaborating for their segregation and / or underutilization. Thus, this research aims to investigate the patterns of urbanity in Public Open Spaces of the downtown and Altiplano neighborhoods, from a contrast of this concept with different epistemological postures, as well as from categories of analysis built within the physical and social dimensions of objects. |
| Palavras-chave: | Urbanidade Espaço livre público Centro Altiplano Urbanity Public open spaces Historic Center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18851 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |