Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do metabolismo de probióticos na bioacessibilidade e capacidade antioxidante dos compostos fenólicos de Hylocereus Polyrhizus (pitaya vermelha)
Autor(es): Morais, Suênia Gabriela Gonçalves
Orientador: Magnani, Marciane
Resumo: A pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) é uma fruta originária do México e América Central e do Sul, difundida em regiões subtropicais e tropicais. Em sua composição, a pitaya vermelha possui considerável quantidade de compostos fenólicos que possuem reconhecida atividade antioxidante. A interação entre compostos fenólicos e bactérias probióticas têm atraído o interesse da comunidade científica, pois por meio de biotransformações podem ser obtidas formas mais ativas destes compostos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 sobre o conteúdo, bioacessibilidade dos compostos fenólicos e capacidade antioxidante da fração dialisada (absorvível) da pitaya vermelha. A contagem de células viáveis e parâmetros associados ao metabolismo dos probióticos teste foram determinados após 48 h de cultivo em pitaya vermelha. A sobrevivência de L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 na pitaya vermelha fermentada em condições gastrointestinais simuladas foi também determinada, bem como os efeitos das cepas teste no conteúdo e bioacessibilidade dos fenólicos da pitaya vermelha utilizando um modelo de digestão acoplado a uma barreira intestinal simulada. A fração dialisada da pitaya vermelha fermentada foi avaliada quanto à capacidade de desativação de radicais oxigenados. Após 48 h de cultivo em pitaya vermelha, as contagens iniciais (aproximadamente 7 log UFC/mL) de L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 aumentaram (p < 0,05) 1.59 ± 0.18 e 1.43 ± 0.15 log UFC/mL, respectivamente. No mesmo período, os teores de açúcar e pH diminuíram (p < 0,05), enquanto o conteúdo de ácidos orgânicos aumentou (p < 0,05). Após a exposição a condições gastrointestinais simuladas, foram observadas contagens de L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 na pitaya vermelha fermentada, em torno de 8 e 7 log CFU/mL, respectivamente. De modo geral, a fermentação com as cepas probióticas reduziu (p < 0,05) o conteúdo da maioria de ácidos fenólicos e flavonóides na pitaya vermelha. L. acidophilus LA-05 aumentou (p < 0,05) o conteúdo dos ácidos clorogênico, gálico e siríngico, cianidina 3,5 diglicosídeo, procianidina B1 e procianidina B2, quercetina e rutina na fração não dialisada (não absorvível) enquanto B. lactis BB-12 aumentou (p < 0,05) o conteúdo dos ácidos caféico, clorogênico e siríngico e procianidina B1 nesta mesma fração. A bioacessibilidade do ácido caféico, catequina, galato de epigalocatequina, kaempferol 3- glicosídeo, procianidina B1 e procianidina B2 aumentou (p < 0,05) na pitaya vermelha fermentada por L. acidophilus LA-05. Aumentos (p < 0,05) da bioacessibilidade da catequina, galato de epigalocatequina e procianidina B2 também foram observados na pitaya vermelha fermentada por B. lactis BB-12. A fração bioacessível da pitaya vermelha fermentada por L. acidophilus LA-05 ou B. lactis BB-12 apresentou maior atividade antioxidante do que a pitaya vermelha não fermentada. Estes resultados mostram o impacto das cepas probióticas L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 sobre os compostos fenólicos na pitaya vermelha e sugerem que estes microrganismos podem ser utilizados como uma alternativa para aumentar o potencial antioxidante desta fruta, além de aumentar o conteúdo de fenólicos disponíveis na fração não dialisada.
Abstract: The red pitaya (Hylocereus polyrhizus) is a fruit original from Mexico and Central and South America, widespread in tropical and subtropical regions. Red pitaya has considerable contents contents of phenolic compounds with recognized antioxidant activity. The interaction between phenolic compounds and probiotic bacteria have attracted the interest of the scientific community, because through transformations more active forms of these compounds may be obtained. The aim of the present study was to assess the effects of L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12 on the content, bioaccessibility of the compounds phenolics and antioxidant capacity of the dialyzed fraction in red pitaya. For this, viable counts and parameters associated to the metabolism of the test probiotic strains were assessed after 48 h-cultivation in red pitaya. The survival of L. acidophilus LA-05 e B. lactis BB-12 in fermented red pitaya under simulated gastrointestinal conditions, as well as the effects of the metabolism of these strains on the content and bioaccessibility of phenolic compounds in red pitaya using a digestion model coupled with a simulated intestinal barrier were also determined. The bioaccessible fraction of the red pitaya fermented by the test strains was evaluated for the oxygen radical absorption capacity. After 48 h of incubation in red pitaya, the initial viable counts (approximately 7 log CFU/mL) of L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12 increased (p < 0.05) 1.59 ± 0.18 and 1.43 ± 0.15 log CFU/mL respectively. At the same time, the sugar and pH contents decreased (p < 0.05), while the organic acid content increased (p <0.05). After exposure to simulated gastrointestinal conditions, viable counts of L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12 in fermented red pitaya were around 8 and 7 log CFU/mL, respectively. In general, fermentation with probiotic strains decreased (p < 0.05) the content of most phenolic acids and flavonoids in red pitaya. L. acidophilus LA-05 increased (p < 0.05) the content of chlorogenic, gallic and syringic acids, cyanidin 3,5-diglucoside, procyanidin B1 and procyanidin B2, quercetin and rutin in the non dialyzed (non-absorbable) fraction while B. lactis BB-12 increased (p < 0.05) the content of caffeic, chlorogenic and syringic acids and procyanidin B1 in this same fraction. The bioaccessibility of caffeic acid, catechin, epigallocatechin gallate, kaempferol 3-glucoside, procyanidin B1 and procyanidin B2 increased (p < 0.05) in the red pitaya fermented by L. acidophilus LA-05. Increases (p < 0.05) in the bioaccessibility of catechin, epigallocatechin gallate and procyanidin B2 were also observed in the red pitaya fermented by B. lactis BB-12. The bioaccessible fraction of the red pitaya fermented by L. acidophilus LA-05 or B. lactis BB-12 showed higher antioxidant activity then than that obtained from the non-fermented red pitaya. These results show the impact of L. acidophilus LA-05 and B. lactis BB-12 on phenolic compounds in the red pitaya and suggest that these microorganisms may be used as an alternative to enhance the antioxidant potential of this fruit beside an increase of phenolic contents available in the non dialyzed fraction.
Palavras-chave: Diálise
Digestão in vitro
Fenólicos
Metabolismo de probióticos
Dialysis
In vitro digestion
Phenolics
Probiotic metabolism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18864
Data do documento: 2-Abr-2019