https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1887| Tipo: | TCC |
| Título: | Migração interestadual de retorno e inserção no mercado de trabalho: evidências para o Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Inayara Jessíca Freitas Coutinho da |
| Orientador: | Ramalho, Hilton Martins de Brito |
| Membro da Banca: | Almeida, Aléssio Tony C. de |
| Membro da Banca: | Netto Júnior, José Luís da Silva |
| Resumo: | Essa monografia tem como objetivo investigar a inserção no mercado de trabalho do migrante interestadual retornado à região Nordeste do Brasil. Em particular, procurou-se estimar o efeito da condição de migração sobre a probabilidade de emprego autônomo, comparando migrantes não retornados, migrantes de retorno e não migrantes. Para tanto, foram utilizados os dados do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aplicadas a um modelo de escolha ocupacional incluindo estimativas de diferenças de chances de emprego autônomo por condição de migração. Nesse contexto, destaca-se a importância dos estados da região Nordeste na absorção de migrante de retorno. Os estados com maior importância no período de 2005-2010 foram Paraíba e Ceará. A análise estatística dos dados, por seu turno, permitiu identificar o perfil ocupacional do migrante de retorno. Verificou-se que o migrante de retorno do sexo masculino está inserido de maneira significativa no mercado de trabalho por conta própria. Já se o mesmo for do sexo feminino, estará inserido no mercado informal. Os migrantes são, em média, mais jovens que os nãos migrantes, especialmente os migrantes não retornados. Ademais,quantomaioroníveldeescolaridade,menorseráachancedeinserçãonomercado como autônomo. Os resultados mostraram que trabalhadores do sexo masculino, chefes de família, brancos e com baixo nível de instrução tem elevadas chances de ingressar no mercado como autônomo. Por outro lado, foi observado que a condição de migrante de retorno favorece o emprego autônomo quanto comparado às condições de migrante não retornado e não migrante. Tal evidência pode estar relacionada às possíveis habilidades e/ou recursos adquiridos durante o período de migração. |
| Abstract: | This monograph aims to investigate the integration into the labor market of interstate migrants returned to northeastern Brazil. In particular, we tried to estimate the effect of immigration status on the likelihood of self-employment, comparing not returned migrants, return migrants and non-migrants. We used data from the 2010 Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE ) applied to a model of occupational choice including estimates of differences in odds of self-employment by immigrationstatusforboth.Inthiscontext,wehighlighttheimportantoftheNortheastern states in absorbing migrant return. The states with the highest importance in the period 2005-2010 were Paraíba and Ceará. Statistical analysis of the data, in turn, helped to identify the occupational profile of the migrant return. It was found that the return migrant male is inserted in a meaningful way in the labor market on their own. Now if it is female, it will be inserted in the informal market. Migrants are on average younger than non-migrants, especially migrant not returned. Moreover, the higher the education level, the lower the chance of entering the market as standalone. The results showed that male workers, householders, white and with low levels of education have higher chances of entering the market as standalone. Moreover, it was observed that the condition of migrant return favors self-employment as compared to the conditions of migrant and non-migrant not returned. Such evidence may be related to possible skills and / or resources acquired during the migration period. |
| Palavras-chave: | Mercado de trabalho Migração de retorno Economia do Nordeste brasileiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1887 |
| Data do documento: | 6-Mar-2015 |