https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18903
Tipo: | Tese |
Título: | Cenários de inflação inseridos em extensões do modelo padrão de partículas |
Autor(es): | Rodrigues, Jamerson Gillis Batista |
Primeiro Orientador: | Pires, Carlos Antônio de Sousa |
Resumo: | Com a evolução dos experimentos em satélites, o paradigma inflacionário alcançou a condição de física de precisão. Informações obtidas da radiação cósmica de fundo (CMB) podem ser utilizadas para vincular parâmetros dos modelos inflacionários. Nesta tese apresentamos nossas contribuições ao desenvolvimento desse cenário (1, 2). Em particular, desenvolvemos uma variação do modelo SU(3)C ×SU(3)L ×U(1)N de gauge, proposto originalmente em (3). Esse cenário é construído de modo a abrigar naturalmente o mecanismo seesaw tipo-I e a simetria de Peccei-Quin. Inflação é realizada em altas energias pelo campo Φ, mediante correções radiativas ao potencial (1). Em seguida, desenvolvemos um modelo de inflação não-mínimo, proposto originalmente em (2). Nesse cenário, a componente neutra do campo ∆, tripleto por SU(2)L, realiza inflação por intermédio de um acoplamento não-mínimo à gravidade. Quando o inflaton adquire valor esperado do vácuo, massa para os neutrinos padrões é gerada através do mecanismo seesaw tipo-II. Ao confrontarmos esses modelos com os dados observados do CMB, obtemos cenários extremamente preditivos, com assinaturas de física nova em escalas de energias acessíveis para futuros experimentos. |
Abstract: | With the development of satellites experiments, the inflationary paradigm has conquered the status of precision physics. Data obtained from cosmic microwave background (CMB) canbe used to vinculate parameters of inflationary models. In this thesis we present our contribuitions to the development of this scenario (1, 2). In particular, we develop a variation of the SU(3)C × SU(3)L ×U(1)N gauge model, proposed originally in (3). This scenario is constructed in a way to address the type-I seesaw and the Peccei-Quin symmetry naturally. Inflation is ruled at high energies by the Φ field, through radiative corrections in the potential. In the following, we develop a model of non-minimal inflation, originally proposed in (2). In this scenario, the neutral component of the ∆ field, triplet by SU(2)L, performs inflation through a non-minimal coupling to gravity. When the inflaton acquires vacuum expected value, mass for the standard neutrinos is generated through type-II seesaw mechanism. When we confront these models with the observed CMB data, we get extremely predictive scenarios, with new signatures on energy scales accessible for future experiments. |
Palavras-chave: | Inflação Potencial inflacionário Massa de neutrinos Mecanismo Seesaw Inflation Inflationary potential Neutrinos mass Seesaw mechanism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18903 |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |