Tipo: Dissertação
Título: Ansiedade de informação: estudo com universitários de enfermagem
Autor(es): Costa, Tâmela
Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Coorientador: Almeida, Sandra Aparecida de
Resumo: Introdução: A ansiedade de informação entre universitários de Enfermagem pode se manifestar pela busca de informações e atualizações constantes. Objetivos: Investigar como os universitários de Enfermagem percebem em si a ansiedade de informação no contexto das Tecnologias de Informação e Comunicação; evidenciar estatisticamente que fatores são determinantes para a ocorrência da ansiedade de informação; e analisar a ansiedade de informação, a partir do olhar dos universitários de Enfermagem. Método: Estudo exploratório e descritivo de abordagem quanti-qualitativa desenvolvido no Centro de Ciências da Saúde – UFPB, com 181 universitários de Enfermagem, aplicação de questionário estruturado e entrevista com 10 universitários da mesma amostra. Os dados quantitativos foram obtidos por estatística descritiva, testes de associação entre variáveis e ajuste do modelo de Regressão Logística, e os dados qualitativos por Análise de Conteúdo de Bardin. Aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa, CAAE: 87242318.8.0000.5188. Resultados: As variáveis Volume de informação, Sala de aula, Crença de que o outro compreende tudo, Queda de desempenho, Indisposição, Distúrbios do sono e Dor de cabeça fornecem evidência para a ocorrência de ansiedade de informação entre universitários de Enfermagem. A abordagem qualitativa originou 5 classes: Filtrando a informação, Conectando com o mundo, Acessando as redes sociais, Redes sociais invadindo a sala de aula e Colocando o celular no silencioso ou desligando. Conclusão: Para os universitários de Enfermagem, a ansiedade de informação foi confirmada pelo modelo de regressão logística e se apresenta, mediante os seguintes comportamentos: preocupação com a confiabilidade das informações, solidão, ausência de autocontrole, autorregulação, necessidade de conexão com o mundo virtual, serendipidade, compulsão e dependência pelas redes sociais, sufocamento pelo volume de informações, necessidade de se manter atualizado e busca de informações no smartphone.
Abstract: Introduction: The information anxiety among nursing undergraduates can be manifested by the search for constant information and updates. Objectives: To investigate how nursing undergraduates perceive in themselves information anxiety in the context of Information and Communication Technologies; To statistically evidence which factors are determinant for the occurrence of information anxiety; and, To analyze information anxiety, from the look of nursing undergraduates. Method: Exploratory and descriptive study of a quantitativequalitative approach developed at the Health Science Center – UFPB with 181 undergraduates nursing, structured questionnaire application and interview with 10 university students from the same sample. The quantitative data were obtained by descriptive statistics, tests of association between variables and adjustment of Logistic Regression model, and the qualitative data by Bardin Content Analysis. Approval in the Ethics and Research Committee, CAAE: 87242318.8.0000.5188. Results: The variables Volume of information, Classroom, Belief that the other understands everything, performance drop, Indisposition, Sleep disturbances and Headache provide evidence for the occurrence of information anxiety among Nursing undergraduates. The qualitative approach originated 5 categories: Filtering information, Connecting with the world, Accessing the social networks, Social networks invading the classroom, and Putting the cell phone in the silent or turning off. Conclusion: For the Nursing undergraduates, the information anxiety was confirmed by the logistic regression model and presented, through the following behaviors: concern for information reliability, loneliness, lack of self-control, self-regulation, need to connect with the virtual world, serendipity, compulsion and dependence on social networks, suffocation due to the volume of information, necessity to keep updated and search for information on the smartphone.