https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18943| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da atividade e identificação de fatores de melhoria na construtibilidade e segurança ocupacional em edificações |
| Autor(es): | Araújo, Luana Leal Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Saldanha, Maria Christine Werba |
| Resumo: | O setor da construção civil destaca-se por sua representatividade na economia e absorção de mão de obra. Entretanto, os indicadores de acidentes do trabalho nesse setor apresentam níveis elevados, tanto no Brasil como em outros países. Observa-se, na literatura científica disponível, que há uma relação entre o nível de construtibilidade existente em uma construção e a qualidade da obra, a produtividade, a eficiência, o desperdício, o orçamento e a segurança ocupacional. Para que melhorias nesses aspectos sejam alcançadas, pesquisas indicam que é necessária a integração entre os diversos profissionais envolvidos nas etapas da execução do projeto. Sob a perspectiva da ergonomia participativa e de concepção, ressalta-se que sua abordagem considera o envolvimento dos diversos integrantes do processo, utilizando a experiência destes profissionais na concepção e incorporando as necessidades da situação de trabalhado identificadas através da análise da atividade. Este trabalho tem como objetivo identificar os aspectos projetuais, organizacionais e tecnológicos que influenciam na segurança e construtibilidade na atividade de execução da estrutura de concreto armado de uma edificação de múltiplos pavimentos. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de métodos observacionais e de métodos interacionais, como a utilização de ação conversacional, verbalizações e questionário, tendo como sujeitos participantes o mestre de obra, engenheiro de obra, projetista estrutural e arquiteto. Buscou-se com esses métodos identificar a relação entre a construtibilidade e a segurança do trabalho durante a execução da obra, especificamente em 3 situações características: viga para fixação de vidros na fachada, console dos pilares do subsolo, térreo e mezanino e, pilar em L. O tratamento dos dados se deu através de uma matriz de inclusão de comentários, que foram classificados por categorias pertinentes para análise e discussão. A pesquisa permitiu identificar que os aspectos projetuais se referem à colaboração entre projetistas na concepção dos projetos, compatibilização de projetos intercomplementares, busca de simplificação do elemento de projeto e desenvolvimento de soluções. Os aspectos organizacionais que favoreceram as melhorias em construtibilidade e segurança ocupacional acontecem através da manutenção de equipes ao longo dos anos, da colaboração entre os projetistas e executores e da acumulação de conhecimento a partir de outras experiências no processo de projeto e execução. Verificou-se também que a estratégia de manter as equipes de projeto e de execução facilita a comunicação entre os profissionais, otimiza o processo de compatibilização do projeto e auxilia a criação de memória técnica, permitindo antecipar soluções em termos de construtibilidade na fase de projeto. Os aspectos tecnológicos repercutiram em melhorias relativas à segurança ocupacional na aceleração da produção, na diminuição do ciclo de produção, na melhor eficiência do processo construtivo, na eliminação de operações intermediárias e na minimização ou eliminação dos riscos de acidentes existentes antes das medidas de construtibilidade adotadas. |
| Abstract: | The civil construction sector stands out for its representativeness in the economy and absorption of labor. However, this sector presents high levels indicators of occupational accidents, both in Brazil and in other countries. It is observed in the available scientific literature that there is a relation between the level of constructability existing in a construction and the quality of the work, productivity, efficiency, waste, budget, occupational safety. In order to improve these aspects, research indicates that integration among the various professionals involved in the project and execution stages is necessary. From the perspective of participatory and design ergonomics, it is emphasized that its approach considers the involvement of the various members of the process, and using the experience of these professionals in the design and incorporating the needs of the work situation identified through activity analysis. This work aims to identify the design, organizational and technological aspects that influence the safety and constructability in the execution of the reinforced concrete structure of a multi - floor building. Data collection was done through the application of observational methods - with the application of observation scripts - and of interactive methods, such as the application of a questionnaire, a dynamic script of conversational action, with the respondent subjects being the master builder, construction engineer, structural designer and architect. These methods were used to identify the relationship between constructability and work safety during the execution of the work, specifically in 3 characteristic situations: inverted beam, console pillar and L-pillar. The data were processed through a matrix of comments. The comments were classified by relevant categories for analysis and discussion. The research allowed identifying that the design aspects refer to the compatibility of intercomplementary projects, search of simplification of the element of design and development of solutions. The organizational aspects that favored improvements in constructability and occupational safety happen through maintenance of teams over the years, collaboration between designers and executors, accumulation of knowledge from other experiences in the design and execution process. It was also verified that the strategy of maintaining the project and execution team facilitates communication among professionals, optimizes the process of project compatibility and helps to create technical memory, allowing anticipating solutions in terms of constructability in the design phase. Technological aspects have resulted in improvements in occupational safety, in the acceleration of production, in the reduction of the production cycle, in the better efficiency of the construction process, in the elimination of intermediate operations and in the minimization or elimination of the risks of accidents existing before the construction measures adopted. |
| Palavras-chave: | Análise da atividade Construtibilidade Edificações Ergonomia de concepção Gestão de projeto Segurança ocupacional Activity analysis Buildings Constructability Ergonomic design Occupational safety Project management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18943 |
| Data do documento: | 29-Ago-2018 |