Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18974
Tipo: | Tese |
Título: | Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros mestiços submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de girassol. |
Autor(es): | Melo, Aline Moreira Portella de |
Primeiro Orientador: | Costa, Roberto Germano |
Primeiro Coorientador: | Lima Júnior, Valdi de |
Segundo Coorientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar as características quantitativas da carcaça, composição tecidual da perna e os não constituintes da carcaça de cordeiros mestiços, submetidos a dietas com níveis crescentes de inclusão de torta de girassol. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês x Dorper, castrados, com peso vivo inicial de 18,9 ± 2,17 kg, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas experimentais foram constituídas por feno de capim tífton 85, milho em grão moído, farelo de soja, sal mineral e os seguintes níveis de inclusão da torta de girassol que correspondiam aos tratamentos: 0, 5, 10 e 15% na ração completa. Os animais foram mantidos em confinamento até atingirem, em média, 32,1 ± 2,6 kg de peso vivo. Os rendimentos de carcaça (quente, fria e biológico), decresceram linearmente (p<0,05) de acordo com o aumento dos níveis de inclusão da torta, cujas médias foram, 47,48%, 46,95% e 56,76%, respectivamente. Dentre as características que avaliaram a musculosidade da carcaça, apenas o índice de musculosidade da perna, circunferência da garupa e o peso da meia carcaça esquerda variaram de acordo com a crescente inclusão da torta de girassol na dieta, tendo o primeiro efeito quadrático e os demais, lineares decrescentes. Os pesos e rendimentos dos cortes, a composição tecidual da perna, assim como os não constituintes da carcaça, não foram influenciados (p>0,05) pela dieta. A torta de girassol pode ser incluída em dietas à base de milho e soja até o nível de 15% sem provocar alteração na maioria das características dos constituintes e não constituintes de carcaça. |
Abstract: | The objective of the present study was to evaluate the quantitative characteristics of the carcass, tissue composition of the leg and the constituents not carcass of crossbred lambs, fed diets with increasing levels of sunflower cake inclusion. Twenty-four male castrated, Santa Inês x Dorper lambs, with initial weight of 18.9 ± 2.17 kg, which were distributed in a completely randomized design with four treatments and six repetitions. Experimental diets were composed of corn hay, ground corn, soybean meal, mineral salt and the following inclusion levels of sunflower cake, which corresponded to the treatments: 0, 5, 10 and 15% in the whole ration. The animals were kept in confinement until they reach an average of 32.1 ± 2.6 kg body weight. Carcass yield (hot, cold and biological), decreased linearly (p<0.05) according to the increase of the inclusion levels of the pie, whose averages were 47.48%, 46.95% and 56.76%, respectively. Among the characteristics that evaluate the carcass muscling, the muscularity leg, croup circumference and the weight of the left half varied according to the increasing inclusion of sunflower cake in the diet, taking the first quadratic effect and the other, decreasing linear. The weights and yields of cuts, tissue composition of the leg, as well as non carcass were not influenced constituents (p> 0.05) by diet. The sunflower cake can be included in corn and soybean based diets until the level of 15% without causing any change in most of the characteristics of the constituents and not carcass constituents. |
Palavras-chave: | Alimentação alternativa. Carne. Caprinos e ovinos. Oleaginosas. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18974 |
Data do documento: | 7-Mar-2017 |
Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AMPM28122020-TZ123.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons