Tipo: Dissertação
Título: Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de Enfermagem para a clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley/UFPB
Autor(es): Moura, Rafaela de Melo Araújo
Primeiro Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Resumo: Introdução: Com a finalidade de clarificar e aprimorar os conceitos específicos da Enfermagem, ressalta-se a utilização de Nomenclaturas, que servem como referência para a assistência de enfermagem prestada ao paciente, sem desconsiderar o julgamento clínico do enfermeiro. A fim de corroborar e aperfeiçoar terminologias utilizadas na prática profissional da Enfermagem, ressalta-se a realização de estudos de validação. Na validação de conteúdo, os especialistas devem avaliar o teor das informações de cada item com o máximo de clareza e representatividade, a fim de evitar distorções no estudo. Na validação clínica, por meio da realização de casos clínicos, ressalta-se a importância de reunir informações detalhadas que possibilitem representar a totalidade de uma situação. Objetivo: Realizar a validação de conteúdo e clínica da Nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a Clínica Médica do HULW/UFPB. Método: Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa e qualitativa. Resultados: Os 97 conceitos de diagnósticos/resultados de enfermagem da Nomenclatura para a Clínica Médica foram mapeados com os conceitos da CIPE® Versão 2017, obtendo-se 69 conceitos constantes e 28 conceitos não constantes. Em seguida, foi realizada a validação de conteúdo das definições operacionais dos conceitos de diagnósticos/resultados de enfermagem por 37 enfermeiros especialistas, obtendo-se 94 validadas e três não validadas. Na etapa de validação clínica, foram realizados vinte estudos de casos clínicos com pacientes hospitalizados na Clínica Médica do HULW, no período de setembro a dezembro de 2018. Foram elencados 95 conceitos de diagnósticos/resultados de enfermagem e 438 conceitos de intervenções de enfermagem, perfazendo uma média de 4,6 intervenções por conceito de diagnóstico/resultado de enfermagem. Os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem foram classificados de acordo com as Necessidades Humanas Básicas de Horta, obtendo-se: Necessidades Psicobiológicas: 69 conceitos de diagnósticos/ resultados e 326 intervenções de enfermagem; Necessidades Psicossociais: 23 conceitos de diagnósticos/resultados e 100 intervenções de enfermagem; e Necessidades Psicoespirituais: 3 conceitos de diagnósticos/resultados e 12 intervenções de enfermagem. Conclusão: A validação de conteúdo e clínica operacionalizam e aperfeiçoam a Nomenclatura, atualizando seu conteúdo e promovendo à prática da clínica médica uma ferramenta facilitadora para aplicação do processo de enfermagem e, principalmente, um instrumento que valoriza a Enfermagem enquanto ciência do cuidar.
Abstract: Introduction: In order to clarify and improve the specific concepts of Nursing, one should highlight the use of Nomenclatures, which serve as reference for the nursing care provided to the patient, without disregarding the clinical judgment of the nurse. In order to corroborate and improve terminologies used in nursing professional practice, validation studies should be carried out. In content validation, experts should evaluate the information content of each item with maximum clarity and representativeness in order to avoid distortions in the study. In the clinical validation, through clinical case studies, it is important to gather detailed information that allows representing the totality of a situation. Objective: To carry out the content and clinical validation of the Nomenclature of nursing diagnoses, outcomes and interventions for the Medical Clinic of HULW/UFPB. Method: This is a methodological study with a quantitative and qualitative approach. Results: The 97 concepts of nursing diagnoses/results of the Nomenclature for the Medical Clinic were mapped with the concepts of CIPE® Version 2017, obtaining 69 present concepts and 28 non-present concepts. Then, 37 nurses-specialists performed the content validation of the operational definitions of concepts of nursing diagnoses/outcomes, with 94 validated and three not validated. In the clinical validation stage, 20 case studies were performed with patients hospitalized in the HULW Medical Clinic, from September to December 2018. Ninety-five concepts of nursing diagnoses/outcomes and 438 concepts of nursing interventions were listed, with a mean of 4.6 interventions per concept of nursing diagnosis/outcome. Nursing diagnoses, outcomes and interventions were classified according to the Basic Human Needs of Horta, obtaining: Psychobiological Needs: 69 concepts of diagnoses/outcomes and 326 nursing interventions; Psychosocial needs: 23 concepts of diagnoses/outcomes and 100 nursing interventions; and Psychospiritual Needs: 3 concepts of diagnoses/outcomes and 12 nursing interventions. Conclusion: Content and clinical validation operationalize and improve the Nomenclature, updating its content and promoting the practice of the medical clinic as an enabling tool for the application of the nursing process and, especially, an instrument that values Nursing as a care science.