https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19002| Tipo: | Tese |
| Título: | Dante Alighieri e a filosofia oriental: hermetismo upanishádico na Divina Commedia |
| Autor(es): | Veras, Roberto Pereira |
| Orientador: | Moraes, Suelma de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa intenta explicitar de maneira hermenêutica-conceitual e sintética a estrutura sistemática da poesia de Dante Alighieri (1265-1321), sobretudo, nos primeiros Cantos I - XXXIV - Inferno, na obra Commedia (1472) e sua relação com o conhecimento oriental dos Upanishads, mais especificamente Katha, Kali e a Ishavasya. Para tanto, primeiramente, iremos analisar de caráter introdutório o período histórico-religioso e geopolítico que o poeta florentino dedicou múltiplas inspirações para o fundamento da influência que proporcionou a elaboração de sua obra literária capital. Assim procedendo, em seguida, buscaremos mostrar as concepções imagéticas do conceito de Inferno através dos círculos e suas principais punições que inexoravelmente se fundem com os aspectos do cristianismo medieval e que corroboraram, por assim dizer no âmbito infernal da percepção dantesca. Destarte, conseguiremos acessar por meio de obras clássicas o campo da filosofia oculta, isto é, hermetismo filosófico para entendermos qual a relação que ocorre nos poemas dantescos entre Oriente e Ocidente em sua pluralidade de aspectos físicos e metafísicos. Ademais, a geometria sagrada também será um elemento fundante no âmbito experimental, isso porque a formatação do conhecimento secreto do mundo é intrinsecamente estabelecida na estrutura das formas universais que condicionam toda natureza. Por último, consoante as bases epistêmicas fundamentadas aplicaremos nossas perspectivas analíticas para o mundo oriental de maneira aprofundada transportando a relação entre a influência do inferno dos demônios dantescos do medievo, juntamente com as manifestações simbólicas do submundo e as supostas figuras demoníacas do Oriente, tais como: Kali, Yama e Raktabija. |
| Abstract: | This research tries to explain in a hermeneutic-conceptual and synthetic way the systematic structure of Dante Alighieri's poetry (1265-1321), especially in the first Cantos I - XXXIV - Hell, in the work Commedia (1472) and its relation with the oriental knowledge of Upanishads, more specifically Katha, Kali, and Ishavasya. In order to do so, we will first analyze the historical-religious and geopolitical period that the Florentine poet devoted to the foundation of the influence that provided the elaboration of his capital literary work. In this way, we will try to show the imaginary conceptions of the concept of Hell through the circles and their main punishments that inexorably merge with the aspects of medieval Christianity and which corroborated, as it were, in the hellish realm of dantes que perception. From this, we will be able to access through classical works the field of occult philosophy, that is, philosophical hermeticism, in order to understand the relation that occurs in the Dante an poems between East and West in their plurality of physical and metaphysical aspects. In addition, sacred geometry will also be a foundational element in the experimental scope, because the formatting of the secret knowledge of the world is intrinsically established in the structure of the universal forms that condition all nature. Finally, according to the grounded epistemic bases we will apply our analytical perspectives to the Eastern world in an in-depth way, carrying the relationship between the hell influence of the Dante an demons of the Middle Ages, along with the symbolic manifestations of the underworld and the supposed demonic figures of the East, such as: Kali, Yama and Raktabija. |
| Palavras-chave: | Filosofia Hermetismo Inferno Religião Upanishads Philosophy Hermetism Hell Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19002 |
| Data do documento: | 31-Jul-2019 |