Tipo: Dissertação
Título: A área de política linguística nas licenciaturas em Letras no Brasil
Autor(es): Afonso, Lília dos Anjos
Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Resumo: A pesquisa em torno da área de Política Linguística nas licenciaturas em Letras do Brasil se constitui ainda como incipiente, lacuna que este trabalho pretende preencher. A partir desta perspectiva, temos como objetivo da pesquisa analisar o espaço da área de Política Linguística no curso de Letras no Brasil, discutindo as contribuições dessa área no processo de formação de professores de línguas. Como base teórica da pesquisa, no que diz respeito à história do campo de Política Linguística, consideramos o aporte de Haugen (1959), Cooper (1989), Baldauf Jr. (2012) e Ribeiro da Silva (2013). Para as concepções de Política Linguística, além de Haugen (1959) e Cooper (1989), utilizamos a noção teórica de Shiffman (1996), Spolsky (2004, 2009, 2012) e Shohamy (2006). Por sua vez, como teoria acerca das questões envolvendo o papel dos professores como agente de Política Linguística, temos a perspectiva de Ricento e Hornberger (1996), Hornberger e Evans (2005), Ricento (2006), Shohamy (2006), Hornberger e Johnson (2007), Throop (2007), Correa (2009, 2010, 2014), Menken e Garcia (2010), Johnson (2013), e Arias e Wiley (2013), Jonhson e Jonhson (2014), Fraga (2014), Rajagopalan (2014). A pesquisa se enquadra dentro de um paradigma interpretativista alinhando-se à perspectiva do trabalho realizada através da análise documental, de modo que estabelecemos como objeto de pesquisa os Projetos Político Pedagógico (PPP) dos cursos de Letras de Instituições de Ensino Superior do Brasil (IES). No recorte estabelecido, procuramos analisar a caracterização dos componentes curriculares, as ementas e os perfis dos egressos dos projetos selecionados, com a finalidade de observar a presença da política linguística enquanto componente curricular e enquanto conteúdo. Tal observação revelou que os temas relacionados juntamente com o aporte teórico da Política Linguística constituem importantes aspectos a serem discutidos que por sua vez, potencializam a formação do docente como agente decisivo na criação, interpretação, apropriação e implementação de tais políticas, estando esse docente inserido em contextos de línguas dominantes, periféricas ou ainda em uma perspectiva bilíngue. As ementas das instituições e cursos, portanto, têm a preocupação de que o processo formativo tenha uma base que contemple e envolva fundamentos de Políticas Linguísticas. Por sua vez, nos perfis dos egressos, foi possível observar quatro aspectos caracterizadores, a saber: (1) Perfis que fazem referência explícita à dimensão política da língua; (2) Perfis que fazem referência à questão da variedade e diversidade linguísticas; (3) Perfis que estabelecem relação com temáticas da área de Política Linguística; (4) Perfis que destacam explicitamente o papel do docente no contexto de sua prática. Considerando essas quatro características, temos, portanto, a finalidade de formar um profissional consciente de que dimensão política da língua é uma competência necessária em sua formação. Nesse sentido, o docente pode desenvolver a sua agência sobre as escolhas em torno de uma política linguística bem como sobre a escolha de uma variedade linguística. Através da análise realizada, pudemos constatar a importância de um processo formativo docente que contemple Políticas Linguísticas, dado que o professor é o epicentro das ações decisórias sobre as políticas implementadas.
Abstract: The research on Language Policy area graduation courses Languages in Brazil is still incipient, this work intends to contribute to fill this gap. From this perspective, we aim to analyze the field of the Language Policy area in the Brazilian Language Courses (graduation degree), discussing the contributions of this area in the process of language teacher training. As a theoretical reference, regarding the history of the field of Language Policy, we consider the contribution of Haugen (1959), Cooper (1989), Baldauf Jr. (2012) and Ribeiro da Silva (2013). For the conceptions of Language Politics, additionally to works from Haugen (1959) and Cooper (1989), we use the theoretical arguments of Shiffman (1996), Spolsky (2004, 2009, 2012) and Shohamy (2006). Considering the theory related to teachers’ as an agent of Language Policy, we based on Ricento and Hornberger (1996), Hornberger and Evans (2005), Ricento (2006), Shohamy (2006), Hornberger and Johnson (2007), Throop (2007), Correa (2009, 2010, 2014), Menken and Garcia (2010), Johnson (2013), and Arias and Wiley (2013), Jonhson and Jonhson (2014), Fraga, Rajagopalan (2014). This research fits within an interpretative paradigm aligned to the perspective of the work accomplished through documentary analysis, so that we establish as object of research the Political and Educational Projects (PPP) from graduation language courses of Higher Education Institutions of Brazil (HEI). Using these conceptions, we try to analyze the characterization of the curricular components, the syllabuses and the profiles of the graduates from selected projects, in order to observe the presence of the language policy as a curricular component and as content. This observation revealed that the themes related to the theoretical contribution of the Language Policy are important aspects to be discussed, which in turn potentiate the teacher training as a decisive agent in the creation, interpretation, appropriation and implementation of such policies, being this teacher inserted in contexts of dominant languages, peripheral or even in a bilingual perspective. The syllabuses of the institutions and courses, therefore, are concerned that the formative process has a base that contemplates and involves the foundations of Language Policies. On the other hand, in the profiles from the graduates, it was possible to observe four characterizing aspects, namely: (1) Profiles that make explicit reference to the political dimension of the language; (2) Profiles that refer to the question of linguistic diversity; (3) Profiles that relate to themes of the Language Policy area; (4) Profiles that explicitly highlight the role of teachers in the context of their practice. Therefore, considering these four characteristics, we have the purpose of training professionals aware of the political dimension of language is a necessary competence in their formation. In this sense, the teacher can develop his/her agency on the choices about a linguistic policy as well as on the choice of a linguistic variety. Through the analysis, we could verify the importance of a teacher training process that includes Language Policies, due the fact that the teacher is the epicenter of the decision-making actions on the policies implemented.
Palavras-chave: Políticas linguísticas
Formação de professores
Ensino de línguas
Language policies
Teacher training
Language teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19016
Data do documento: 6-Mar-2017