Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Lucas Vieira-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to discuss the municipal development of Caaporã City and to examine its economic and social profile from 2000 to 2013. It is also intended to analyze municipalization of the Millennium development objectives. The Caaporã City is located in the region of South Coast of Paraíba. In the latest phase, the city has passed by some changes in its productive base with the installation of large industrial units. As to methodological perspective, the study constitutes a exploratory and descriptive search made from data collected in secondary sources and in the reading of some bibliographic references. The development conceptions elaborated by authors as Joseph Stiglitz and Amartya Sen, that bring a criticism of Washington Consensus, baptized the theoretical support of this study. The analytical results obtained showed that Caaporã occupied great place among the cities of Paraíba in relation to IFDM job and income and showed improvement in quality and access to education. But it was found a situation of fragility in healthy area and the city showed the worst results in its region. In which refers to accompaniment of targets of The Millennium development objectives, the levels of poorness and malnutrition of population experienced a considerable improvement. The proportion of population that lived below of poorness line was reduced by half in the historical period studied. As the evolution of municipal public finances, realized up the extension of budget revenues, resulting mainly of passes of intergovernmental transfers. However, the city showed a low percentage of generation of own revenue compared to total tax revenue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject: CAAPORÃ PBpt_BR
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento socioeconômico municipal: o caso de Caaporã-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Farias, Wanderleya dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736555A3
dc.contributor.referee1: Carvalho, Rejane Gomes-
dc.contributor.referee2: Paixão, Márcia Cristina Silva-
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho monográfico é discutir o desenvolvimento municipal de Caaporã e examinar seu perfil social e econômico no período de 2000 a 2013. Pretende-se, também, analisar a municipalização dos objetivos do desenvolvimento do Milênio. A cidade de Caaporã está localizada na microrregião do Litoral Sul paraibano. Na fase mais recente, o aludido município tem passado por algumas alterações em sua base produtiva com a instalação de grandes unidades industriais. Quanto à perspectiva metodológica, o estudo constitui uma pesquisa descritiva e exploratória feita a partir de dados coletados em fontes secundárias e na leitura de algumas referências bibliográficas. As concepções de desenvolvimento elaboradas por autores como Joseph Stiglitz e Amartya Sen, que trazem uma crítica ao Consenso de Washington, balizaram o suporte teórico desse estudo. Os resultados analíticos alcançados demonstraram que Caaporã ocupou lugar de destaque entre os municípios paraibanos em relação ao IFDM emprego e renda e apresentou melhoria na qualidade e no acesso à educação. No entanto, verificou-se uma situação de fragilidade na área da saúde, onde o município exibiu os piores resultados em sua microrregião. No que se reporta ao acompanhamento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, os níveis de pobreza e de desnutrição da população da referida localidade experimentaram uma melhora considerável. A proporção da população que vivia abaixo da linha da pobreza foi reduzida à metade no período histórico estudado. Quanto a evolução das finanças públicas municipais, percebeu-se a ampliação das receitas orçamentárias, resultante principalmente dos repasses das transferências intergovernamentais. Contudo, o município apresentou um baixo percentual de geração de receita própria em relação a receita tributária total.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR