https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19045
Tipo: | Dissertação |
Título: | A representação da informação por meio da descrição arquivística: um estudo nos arquivos permanentes públicos de João Pessoa |
Autor(es): | Silva, Katiane Vieira da |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Gracy Kelli Martins |
Resumo: | A informação é objeto de reflexões, pesquisas e investigações em diferentes áreas do conhecimento, dentre elas a Ciência da Informação e a Arquivologia. A história dos arquivos e a sua evolução estão diretamente ligadas ao progresso e crescimento econômico e social, sendo um diferencial que propicia acesso aos direitos dos cidadãos, respondendo pela guarda de informações individuais e coletivas, reconhecidamente como entidades custodiadoras de memória. Diante dessa realidade esta pesquisa é motivada pela percepção da importância da representação, da descrição arquivística e da elaboração dos instrumentos de pesquisa, pois por meio deles os usuários terão acesso ao conteúdo dos documentos e à recuperação das informações de maneira mais eficiente e eficaz. Esta pesquisa objetiva analisar o uso e a aplicabilidade das normas de descrição arquivística em arquivos permanentes na cidade de João Pessoa. Metodologicamente, este estudo é de abordagem qualitativa, de caráter descritivo e quanto às fontes, classifica-se como documental e pesquisa de campo, fazendo uso da observação não participante como técnica para a coleta de dados. O universo estudado foram seis arquivos permanentes, registrados no Cadastro Nacional de Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos, do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), localizados na cidade de João Pessoa, estado da Paraíba. São eles: Arquivo dos Governadores Fundação Casa de José Américo; Arquivo Eclesiástico da Paraíba; Gerência Operacional de Arquivo e Documentação da Paraíba; Núcleo de Cidadania e Direitos Humanos; Superintendência Regional do Trabalho e Emprego na Paraíba; e, Universidade Federal da Paraíba - Arquivo Central. A partir da investigação pudemos identificar que apenas dois arquivos utilizam as Normas de Descrição Arquivística e outros dois arquivos têm Instrumentos de Pesquisa. Embora parte dos arquivos analisados possuam suas peculiaridades e dificuldades no que tange a representação dos seus acervos, estes se mantêm abertos cumprem seu papel social, preservando a memória política, social, histórica e cultural da Paraíba. |
Abstract: | Information is the object of reflection, research and investigation in different areas of knowledge, including Information Science and Archivology. The history of archives and their evolution are directly linked to progress and economic and social growth, being a differential that provides access to citizens' rights, accounting for the custody of individual and collective information, recognized as custodians of memory. Given this reality, this research is motivated by the perception of the importance of representation, archival description and the elaboration of research instruments, because through them users will have access to document content and information retrieval more efficiently and effectively. This research aims to analyze the use and applicability of archival description norms in permanent archives in the city of João Pessoa. Methodologically, this study has a qualitative approach, descriptive and in terms of sources, is classified as documentary and field research, making use of nonparticipant observation as a technique for data collection. The studied universe consisted of six permanent archives, registered in the National Register of Archival Custodians of the National Archives Council (CONARQ), located in the city of João Pessoa, state of Paraíba. They are: Archive of Governors José Casa Americo Foundation; Ecclesiastical Archive of Paraíba; Paraíba File and Documentation Operational Management; Citizenship and Human Rights Center; Regional Superintendence of Labor and Employment in Paraíba; and Federal University of Paraíba - Central Archive. From the investigation we could identify that only two archives use the Archival Description Standards and two other archives have Research Instruments. Although part of the archives analyzed have their peculiarities and difficulties regarding the representation of their collections, they remain open and fulfill their social role, preserving the political, social, historical and cultural memory of Paraíba. |
Palavras-chave: | Informação arquivística Representação da informação Descrição arquivística Instrumentos de pesquisa Archival information Representation of information Archival description Search |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19045 |
Data do documento: | 28-Jun-2019 |