https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19051| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Participação em aulas de Educação Física, prática de atividade física e comportamento sedentário em escolares do Ensino Fundamental II: um estudo longitudinal |
| Autor(es): | Silva, Diego Júnio da |
| Orientador: | Farias Júnior, José Cazuza de |
| Resumo: | As aulas de educação física (EF) têm sido consideradas como um espaço de abordagem de conteúdos, vivências, experiências, que podem levar os escolares a desenvolverem conhecimentos, atitudes, percepções positivas, valores e crenças que contribuam para a adoção de comportamentos saudáveis. Órgãos ligados à promoção e educação em saúde têm recomendado que as aulas de EF desenvolvam ações de promoção da saúde, sobretudo com ênfase na adoção de comportamentos saudáveis como a prática de atividade física e redução de comportamentos sedentários. Contudo, não está bem estabelecido se escolares que participam das aulas de educação física são mais propensos a adotar comportamentos mais saudáveis. Este estudo teve como objetivo analisar de forma longitudinal a associação da participação em aulas de EF com o nível de atividade física e tempo em comportamento sedentário em escolares do ensino fundamental II, no município de João Pessoa (PB). Trata-se de um estudo longitudinal observacional que analisou dados do Estudo LONCAAFS (Estudo Longitudinal sobre Atividade Física, Comportamento Sedentário, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes). O presente estudo foi realizado com 197 escolares do ensino fundamental II, da rede pública de João Pessoa, que tinham dados completos para todas as variáveis em estudo, no período de 2014 a 2017: sexo, idade, escolaridade da mãe classe econômica e participação em aulas de EF, mensuradas por questionário, aplicado na forma de entrevista face a face; e o tempo em atividade física de intensidade moderada a vigorosa (≥ 2296 counts/minuto) e em comportamento sedentário (≤ 100 counts/minuto), mensurados por acelerômetro da marca Actigraph GT3x+. Os escolares foram orientados a utilizar o acelerômetro durante sete dias consecutivos, retirando-o para a prática de atividades aquáticas e ao dormir. Para o download e redução dos dados do acelerômetro foi utilizado o programa Actlife 6.11. As associações da participação em aulas de EF com o nível de atividade física e o tempo em comportamento sedentário foram verificadas por equações de estimativas generalizadas (GEE). Todas as análises foram realizadas no SPSS 15, com nível de significância de 5%. A participação em duas ou mais aulas de EF variou de 95,4% (em 2014) a 86,3% (em 2017), com tendência de declínio (4,8 pontos percentuais em média, por ano) ao longo dos anos. A participação em aulas de EF não se associou ao nível de atividade física (OR = 1,60; IC95%: 1,00-2,55) e o comportamento sedentário (OR = 1,26; IC95%: 0,84-1,89). A participação nas aulas de EF foi alta mas declinou ao longo dos quatro anos do estudo e não se associou ao nível de atividade física e comportamento sedentário do horário extracurricular dos escolares. |
| Abstract: | Physical education (PE) classes have been considered as a space for approaching content, experiences, experiences that can lead students to develop knowledge, attitudes, positive perceptions, values and beliefs that contribute to the adoption of healthy behaviors. Bodies linked to health promotion and education have recommended that PE classes develop health promotion actions, especially with emphasis on the adoption of healthy behaviors such as physical activity and sedentary behavior reduction. However, it is not well established if schoolchildren attending physical education classes are more likely to adopt healthier behaviors. This study aimed to analyze longitudinally the association of participation in PE classes with the level of physical activity and time in sedentary behavior in elementary school students in the city of João Pessoa (PB). This is a longitudinal observational study that analyzed data from LONCAAFS (Longitudinal Study on Physical Activity, Sedentary Behavior, Eating Habits and Adolescent Health). The present study was conducted with 197 elementary school students from João Pessoa public school, who had complete data for all variables under study, from 2014 to 2017. In the present study the following variables were used: gender, age , mother's level of education and participation in PE classes, measured by questionnaire, applied in the form of face-to-face interviews; and time in moderate to vigorous physical activity (≥ 2296 counts / min) and sedentary behavior (≤ 100 counts/min), measured by Actigraph GT3x+ accelerometer. The students were instructed to use the accelerometer for seven consecutive days, removing it for water activities and sleeping. To download and reduce accelerometer data, Actlife 6.11 was used. The associations of participation in PE classes with physical activity level and time in sedentary behavior were verified by generalized estimation equations (GEE). All analyzes were performed in SPSS 15, with a significance level of 5%. Participation in two or more PE classes ranged from 95.4% (in 2014) to 86.3% (in 2017), with a declining trend (4.8% on average per year) over the years. Participation in PE classes was not associated with physical activity level (OR = 1.60; 95% CI: 1.00-2.55) and sedentary behavior (OR = 1.26; 95% CI: 0.84-1.89). Participation in PE classes was high but declined over the four years of the study and was not associated with the level of physical activity and sedentary behavior of students' extracurricular hours. |
| Palavras-chave: | Educação física Atividade motora Estilo de vida sedentário Escolares Adolescentes Physical education Motor activity Sedentary lifestyle Food consumption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19051 |
| Data do documento: | 31-Jul-2019 |