Tipo: TCC
Título: Desindustrialização: uma análise do caso brasileiro
Autor(es): Lima, Roberta Pereira de
Orientador: Ribeiro, Nelson Rosas
Membro da Banca: Ramalho, Rosângela Palhano
Membro da Banca: Ribeiro, Elivan Gonçalves Rosas
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise da indústria brasileira partindo de uma perspectiva histórica e atual para compreender o problema da perda de importância da indústria no PIB total do país. Dessa maneira, procurou-se verificar a evolução da indústria e a observação do comportamento de determinadas variáveis, tais como: produção industrial de diferentes setores; formação bruta de capital fixo; PIB total da indústria, da agropecuária e dos serviços; renda per capta; taxa de câmbio real efetiva; a taxa de juros; número de estabelecimentos industriais; receita da indústria de transformação; balança comercial, índice de confiança do setor industrial, afim de que pudessem ajudar a identificar se no Brasil está ocorrendo o fenômeno da desindustrialização. Após o exame dos dados e da análise teórica foi possível refutar algumas formulações tidas como verdadeiras, como a afirmação de que o Brasil estaria se desindustrializando naturalmente, por meio de mudança estrutural qualitativa através do crescimento do setor de serviços em detrimento do setor produtivo industrial. Ao mesmo tempo em que essa possibilidade foi desconstruída, a análise confirmou que o país realmente enfrenta uma desindustrialização resultante de políticas econômicas equivocadas, integração na dinâmica econômica mundial e apreciação nos preços das commodities. Esta apreciação tem provocado o fenômeno que muitos autores denominam como “doença holandesa” ou “maldição dos recursos naturais”.
Abstract: This paper aims to analyze the Brazilian industry starting from a historical and current perspective to understand the problem of the loss of importance of manufacturing in total GDP of the country. Thus, we sought to verify the evolution of the industry and the observation of the behavior of certain variables such as industrial production in different sectors; Gross fixed capital formation; Total GDP of industry, agriculture and services; per capita income; real effective exchange rate; the interest rate; number of industrial establishments; recipe of the manufacturing industry; trade balance, confidence index of the industrial sector, so that could help identify whether occurring in Brazil is the phenomenon of deindustrialization. After examining the data and the theoretical analysis has been possible to refute some formulations held true as the statement that Brazil would be de-industrializing naturally, through qualitative structural change through the growth of the service sector at the expense of the industrial sector. While this possibility was deconstructed, the analysis confirmed that the country really faces a deindustrialization resulting from misguided economic policies, integration into the world economic dynamics and appreciation in commodity prices. This assessment has led to the phenomenon that many authors refer to as "Dutch disease" or "resource curse".
Palavras-chave: Economia brasileira
Produto Interno Bruto (PIB)
Desenvolvimento industrial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1907
Data do documento: 20-Ago-2014