Tipo: Dissertação
Título: A política de modernização da produção algodoeira na Paraíba: progresso, trabalho e dependência (1935-1960)
Autor(es): Lira Neto, José Batista de
Orientador: Oliveira, Tiago Bernardon de
Resumo: A Paraíba, por vários períodos da sua história, teve no algodão o grande produto da sua economia, o que fez com que o referido estado também sofresse influências das estratégias econômicas de empresas originárias de países centrais na dinâmica da economia capitalista mundial. No governo de Argemiro de Figueirêdo (1935-1940) seria implementada uma forte política agrícola que enfatizaria a modernização do cultivo de algodão e de suas usinas de beneficiamento. Nesse período houve um forte incentivo à entrada de empresas estrangeiras algodoeiras (ACCO e SANBRA), o que trouxe impactos nas relações sociais de produção na Paraíba. Para implementar tais medidas, forjou-se todo um discurso difundido pelos órgãos de opinião pública que visavam demonstrar a efetividade da política agrícola movida pelo Estado. O município de Ingá passou a ser tomado como um grande modelo de sucesso dessa política, que prometia o progresso econômico e social a todos os paraibanos através da modernização da produção algodoeira. Para avaliar os resultados desse “progresso”, outros políticos, como Ruy Carneiro (1940-1945), entraram em cena, julgando e apontando a situação em que se encontrava a Paraíba. E em meio a todo esse processo estavam os trusts estrangeiros, os pequenos e grandes agricultores, os proprietários de terras, os comerciantes de algodão e os trabalhadores das usinas, cujos interesses por vezes rivalizavam entre si, apesar dos discursos que sublinhavam os benefícios comuns a todos os paraibanos. Cabe, então, analisarmos quais impasses esse processo trouxe para as diversas classes sociais durante e no pós-política agrícola de modernização da produção algodoeira na Paraíba.
Abstract: Paraíba, for several periods of its history, had in cotton the great product of its economy, which made that the state also underwent influences of the economic strategies of companies originating from countries central in the dynamics of the capitalist economy world-wide. In the government of Argemiro de Figueirêdo (1935-1940) a strong agricultural policy would be implemented that would emphasize the modernization of cotton cultivation and its processing plants. During this period, there was a strong incentive to the entry of foreign companies cotton (ACCO and SANBRA), which had an impact on the social relations of production in Paraíba. In order to implement such measures, a whole discourse was formulated by the public opinion bodies that sought to demonstrate the effectiveness of the state's agricultural policy. The municipality of Ingá came to be regarded as a great success model of this policy, which promised economic and social progress to all the paraibanos through the modernization of cotton production. In order to evaluate the results of this "progress", other politicians, such as Ruy Carneiro (1940-1945), came on the scene, judging and pointing out the situation in which Paraíba was. And in the midst of this process were the foreign trusts, the small and large farmers, the landowners, the cotton merchants, and the factory workers, whose interests sometimes rivaled each other, in spite of the speeches that underlined the common benefits to all the paraibanos. It is then necessary to analyze what impasses this process has brought to the various social classes during and post-politics agricultural of modernization of cotton production in Paraíba.
Palavras-chave: Algodão
Modernização
Trabalho
Cotton
Modernization
Labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19082
Data do documento: 29-Mai-2019