Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Thiago Bruno Alves-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.description.abstract: This monograph has as main objective to analyze the behavior of the socioeconomic indicators of Paraíba in the period 1996-2011. The specific objectives are to analyze the behavior of socioeconomic indicators of Paraíba in relation to Brazilian regions, the states that make up the Northeast and the best states of each region in 2011. The study made use of the information contained in the PNAD in the period 1996-2011. Indicators of illiteracy, educational average Gini index of human capital and income, educational transition matrix and index persistence of low education were estimated. It was found that the rate of illiteracy in the state of Paraíba followed a downward trend over the years, but the state remained in the same starting position (6th place), for the states that make up the Northeast. Already the average education of Paraíba state increased from 1996 to 2011, however, below the average education of all states in the Northeast. The human capital inequality has decreased over the years, but less than all Northeastern State from 1996 to 2011. Income inequality also declined in the same period of the study, but the Paraíba reduced less than all Brazilian regions. Regarding the persistence index, it was verified that the Paraiba displays the greater persistence of low education, parent and child, compared to the Brazilian regions and the second compared to the northeastern states, and the state with the second lowest reduction persistence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: DESIGUALDADE SOCIALpt_BR
dc.subject: CAPITAL HUMANOpt_BR
dc.subject: INDICADORES SOCIOECONÔMICOS DA PRAÍBA-
dc.title: Análise dos indicadores socieconômicos da Paraíba no período de 1996 a 2011
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Netto Júnior, José Luís da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762569H9
dc.contributor.referee1: Aragon, Edilean Kleber da Silva Bejarano-
dc.contributor.referee2: Araújo, Adriano Firmino Valdevino de-
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo geral analisar o comportamento dos indicadores socioeconômicos da Paraíba no período de 1996 a 2011. Os objetivos específicos são os de analisar o comportamento dos indicadores socioeconômicos da Paraíba em relação às regiões brasileiras, aos estados que compõem a região Nordeste e aos melhores estados de cada região brasileira no ano de 2011. O estudo se valeu das informações contidas nos microdados da PNAD no período de 1996 a 2011. Foram estimados os indicadores de taxa de analfabetismo, média educacional, índice de Gini de capital humano e de renda, matriz de transição educacional e índice de persistência de baixa escolaridade. Constatou-se que a taxa de analfabetismo do estado da Paraíba segui uma tendência de baixa ao longo dos anos, mas o Estado permaneceu na mesma posição inicial (6º lugar), em relação aos estados que compõem o Nordeste. Já a média educacional do estado da Paraíba aumentou de 1996 a 2011, no entanto, abaixo da média educacional de todos os estados do Nordeste. A desigualdade de capital humano diminuiu ao longo dos anos, porém menos do que todos os estado nordestinos de 1996 a 2011. A desigualdade de renda também diminuiu no mesmo período do estudo, mas a Paraíba reduziu menos do que todas as regiões brasileiras. A respeito do índice de persistência, foi verificado que a Paraíba apresenta a maior persistência de baixa escolaridade, de pai e filho, em comparação às regiões brasileiras e a segunda em comparação aos estados nordestinos, sendo o estado com a segunda pior redução de persistência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR