https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19122| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de um programa de treinamento aeróbio sobre o balanço redox e os produtos finais de glicação avançada em diabéticos tipo 2 |
| Autor(es): | Silva, Douglas Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Sérgio |
| Resumo: | As complicações micro e macrovasculares da diabetes são resultados do potente estresse oxidativo e do aumento da concentração de produtos finais de glicação avançada. O treinamento físico, por outro lado, tem a capacidade de reduzir o estresse oxidativo em diabéticos, mas o efeito sobre os AGEs ainda é incipiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de um programa de treinamento aeróbio de 12 semanas sobre o balanço redox e os AGES em voluntários diabéticos tipo 2. Dezenove voluntários diabéticos tipo 2 insuficientemente ativos, com idade média de 51,7±3,2 anos, e diagnóstico há 5,1±3,2 anos, foram randomicamente divididos em grupo exercício (n=10) e grupo controle (n=9). Durante 12 semanas os voluntários do grupo exercício participaram de três sessões semanais de treinamento em esteira com volume progressivo (20 a 60 minutos) e intensidade moderada (entre o limiar aeróbio e ponto de compensação respiratório), enquanto os voluntários do grupo controle permanesceram sem participar de exercícios físicos durante esse mesmo período. Antes e após o programa de intervenção os participantes foram submetidos a um teste ergoespirométrico para determinação da capacidade aeróbia (VO2pico), bem como foram realizadas coletas sanguíneas para dosagem da glicemia em jejum (10 a 12 horas), hemoglobina glicosilada (HbA1c), Nε-carboximetilisina (CML), malondialdeído (MDA) e capacidade antioxidante total (CAOT). Durante a primeira, sexta e última semana do programa foram aplicados recordatórios alimentares de 24h a fim de acompanhar o comportamento alimentar dos voluntários diabéticos durante a intervenção. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA two way (tempo x grupo) para medidas repetidas, com cálculo do tamanho do efeito de ETA² (n²). Adicionalmente, foi realizada ánalise da variabilidade interindividual, para detectar os respondedores a partir do cálculo do erro típico. O programa de treinamento promoveu um aumento de 18% na capacidade aeróbia, porém sem diferença estatisticamente significativa (23,6±5,0 para 27,9±7,4 ml/kg/min, p=0,264, n²=0,093). A média da glicemia não se alterou estatisticamente após o programa de treinamento (145±31 para 130±28 mg/dl, p=0,731, n²=0,031), e nenhum voluntário se mostrou respondedor. Do mesmo modo a HbA1c não sofreu alterações significativas (9,2±0,7 para 8,9±0,9 %, p=0,665, n²=0,015), mas individualmente sete voluntários tiveram menores valores e foram considerados respondedores. O programa de treinamento também não teve efeito significativo sobre as médias das variáveis dos desfechos principais, CML (1585±58 para 1585±57 ng/ml, p=0,396, n²=0,048), MDA (3,0±1,0 para 3,6±0,8 μmol/L, p=0,667, n²=0,010) e CAOT (21,4±11 para 17,3±1, p=0,396, n²=0,158), e individualmente, apenas em CAOT houveram respondedores. Concluimos que o programa de treinamento não foi efetivo para causar melhoria na capacidade aeróbia e no perfil glicêmico, e, consequentemente não promoveu alterações nas concentrações de CML, MDA e CAOT nos voluntários diabéticos tipo 2. |
| Abstract: | Micro and macrovascular diabetes complications are resulted of great oxidative stress and increase of advanced glycation end products (AGEs). On the other hand, training have capacity to reduce oxidative stress in diabetics, but the effect in AGEs is incipient. The aim of this study was to evaluate the effect of 12 weeks of an aerobic training program on redox balance and AGES in type 2 diabetics volunteers. Nineteen type 2 diabetics volunteers, sedentary, 51.7±3.2 years old, and diabetics onset for 5.1±3.2 years, were randomly divided in exercise group (n=10) and control (n=9). For 12 weeks, volunteers of exercise group participated of three weekly sessions of treadmill exercise with progressive volume (20 to 60 minutes) and moderate intensity (between threshold 1 and 2), while volunteers of control group remained without exercise during the same period. Before and after intervention program the participants were submitted to ergoespirometric test to determine cardiorespiratory fitness (VO2max), as well as were performed blood collection to evaluate fasting glucose, hemoglobin glycated (A1c), Nε-carboximetilisina (CML), malondiadehyde (MDA) and total antioxidant capacity (TAC). For first, middle and last were applied 24 hours diatary recall to evaluated food behavior during the intervention. Data were statically analyzed by repeated measures two-way ANOVA test (time x group), with effect size calculation of ETA². Additionally, was performed interindividual variability analysis to determinate the responders by typical error calculation. Training program promoted descriptive increase of 18% in cardiorespiratory fitness, but without statistical difference (23.6±5.0 para 27.9±7.4 ml/kg/min, p=0.264 n²=0,093). The mean of fasting glucose did not change statically after training program (145±31 para 130±28 mg/dl, p=0,731, n²=0,031), and no one volunteer was considered responder. In the same mode, the A1c did not suffered significative alterations (9,2±0,7 para 8,9±0,9 %, p=0,665, n²=0,015), but individually seven volunteers had minor values and was considered responders. Training program does not had significative effect in mean of main outcomes evaluated too, CML (1585±58 para 1585±57 ng/ml, p=0.396, n²=0,048), MDA (3.0±1.0 para 3.6±0.8 μmol/L, p=0.667, n²=0,010) e TAC (21.4±11 para 17.3±11 p=0.396, n²=0,158), and individually, just in TAC there were responders. We concluded that training program did not was effective to promote improvement in cardiorespiratory fitness and glycemic profile, and consequently did not promote alterations on CML, MDA e TAC concentrations in type 2 diabetics volunteers. |
| Palavras-chave: | Exercício físico Saúde Diabetes mellitus Exercise Health Diabetes mellitus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19122 |
| Data do documento: | 19-Jun-2019 |