Tipo: Dissertação
Título: Conforto, percepção e reação de trabalhadores ao ambiente térmico em escritórios condicionados artificialmente no contexto do clima quente e úmido
Autor(es): Nogueira, Barbara Lumy Noda
Orientador: Leder, Solange Maria
Resumo: O conforto e a qualidade ambiental estão entre as condições necessárias para promover a saúde, a segurança e a produtividade dos trabalhadores. Nesse contexto, observa-se atualmente que grande parte dos ambientes de trabalho, principalmente nos meios urbanos, tem ampliado o uso do condicionamento artificial para garantir as condições de conforto térmico – a despeito das condições climáticas do meio externo. A questão colocada a partir deste fato aborda os parâmetros adotados no ajuste do sistema de climatização e o atendimento às necessidades de conforto dos usuários de uma cidade com clima quente e úmido. Trata-se de um estudo de caso de um edifício institucional, com ambientes de escritórios cujo controle térmico é realizado exclusivamente por sistema de ar condicionado, localizado na cidade de João Pessoa – PB. As variáveis ambientais – temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do ar – de 136 postos de trabalho foram monitoradas ao longo de um mês ininterrupto no ano de 2016, e, paralelamente às medições técnicas, foram aplicados questionários com os respectivos usuários quanto aos votos de sensação e preferência térmica. Adicionalmente, são exploradas as ações de adaptação dos ocupantes para sua adequação às condições do ambiente térmico percebido no seu espaço de trabalho. Os resultados demonstraram que, enquanto a temperatura operativa média foi de 22,81°C, os votos dos ocupantes indicaram como temperatura de neutralidade térmica o intervalo entre 22,5°C e 23,5°C, demonstrando que o sistema de climatização, embora seja adotado para diminuir o desconforto por calor, acarreta desconforto por frio. Ainda que o sistema objetive a uniformização das condições térmicas no ambiente interno, foram verificadas oscilações nas condições entre os postos individuais, atingindo a diferença de até 5,46°C. Destaca-se no estudo o fato dos ocupantes procurarem modificar o ambiente e fazer o ajuste que julgam necessário para compensar as condições térmicas menos favoráveis, adotando primordialmente as ações mais acessíveis e vinculadas às condições pessoais, especialmente as adaptações da vestimenta. Foi verificada a relevância estatística da associação dos votos de ‘satisfação com a temperatura’ com as ações de adaptação relacionadas à vestimenta (adição de mais camadas de roupa e o uso de roupas mais leves), cujos resultados de p-valor<0,05 foram iguais a 0,000. Modelo matemático com as previsoras ‘sensação térmica típica’, ‘gênero’ e ‘satisfação com a temperatura’ explicam 46% da variação da ação ‘utilizar mais camadas de roupas’.
Abstract: Environmental comfort and quality are among the necessary requirements to promote workers health, safety and productivity. Within this context, we can observe nowadays that many workplaces, specially in urban areas, have increased the use of air conditioning systems in order to assure thermal comfort, regardless of the external environment’s climate conditions. The question posed by this fact approaches the standards adopted by the adjustment of the air conditioning system and the addressing of the workers’ comfort needs in a city with a warm and humid climate. This research is a case study of an institutional building which office spaces’ thermal control is achieved by the exclusive use of an air conditioning system. The building is located in the city of João Pessoa – PB. The environment variables – air temperature, relative humidity and airflow speed – of 136 workstations were monitored throughout an entire month in 2016, while simultaneous to the technical measurements, questionnaires were applied to their respective users regarding the votes of thermal feeling and preference. In addition, we explored the adaptation actions of the stations’ occupants towards their own adequacy to the thermal environment conditions sensed in their workspace. Results have showed that whereas the average operative temperature was 22,81°C, the occupants’ votes indicated as thermoneutral temperature the interval between 22,5°C and 23,5°C, demonstrating that although the air conditioning system is being adopted to reduce heat discomfort, it actually entails discomfort by cold. Also, however the system intents to reach a uniformity of thermal conditions in the internal environment, we could register fluctuations in these conditions in the individual workstations, as temperatures varied within a range of 5,46°C. We highlight in the study the fact that occupants sought to modify their environment and adjust whatever they thought necessary to compensate least favorable thermal conditions, adopting primarily the most accessible actions bound to personal status, specially clothing adaptations. It was also verified the statistical relevance of the association between ‘satisfaction with temperature’ votes and ‘adaptations actions’ related to the clothing (addition of more layers of clothing and the use of lighter clothes), whose results of p-value < 0,05 = 0,000. Mathematical model with the predictors 'typical thermal sensation', 'gender' and 'satisfaction with temperature' explain 46% of the variation of 'use more layers of clothing' action.
Palavras-chave: Conforto térmico
Percepção do usuário
Ambientes climatizados
Thermal comfort
User’s perception
Air conditioning environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19127
Data do documento: 16-Abr-2018