Tipo: TCC
Título: Abordagem da literatura infantil em turmas do 2° e 3° anos do ensino fundamental em escolas públicas de João Pessoa
Autor(es): Santos, Carolyne Melo dos
Santos, Cinthya Raphaela Borges dos
Orientador: Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa
Orientador: Fonseca, Fábio do Nascimento
Orientador: Silveira, Maria Claurênia Abreu de Andrade
Resumo: O presente estudo propõe analisar a abordagem da literatura infantil, em turmas do 2o e 3o anos do ensino fundamental, em duas escolas públicas de João Pessoa, com o objetivo de identificar se a literatura infantil está sendo trabalhada em sala de aula, quais são as estratégias através das quais ela está sendo executada e quais os gêneros abordados. Acreditamos que, para incentivar a leitura literária, é necessário, em primeiro lugar, tornar o ato de ler um prazer, e não um dever. Nessa perspectiva, a literatura infantil é um instrumento valioso para formar bons leitores. Buscamos apoio nos pressupostos teóricos de estudiosos da temática que envolve a literatura infantil, como Dalvi (2013), Jouve (2012), Koch e Elias (2008), Paulo Freire (1989) e Cunha (2012), entre outros. Como metodologia de pesquisa, priorizamos o método qualitativo, fazendo uso das ferramentas de observação e questionário. Verificamos, por meio das observações feitas no campo, que houve um considerável avanço no incentivo à leitura, a partir da literatura infantil. Sabemos que falta muito, mas estamos no caminho para formar bons leitores.
Abstract: This study aims to analyze the approach of children's literature in groups of 2 and 3 years of elementary school in two public schools in João Pessoa, in order to identify whether children's literature is being worked on in the classroom, what are the strategies through from which it is running, and which addressed genres. It is believed to encourage literary reading, it is first necessary to make the act of reading a pleasure and not a duty, in this perspective, children's literature is a valuable tool to form good readers. We seek to support the presupposed theories of thematic scholars involving children's literature, such as: Dalvi (2013), Jouve (2012), Koch and Elias (2008), Paulo Freire (1989), Cunha (2012). As research methodology, we prioritize the qualitative method, making use of observation and questionnaire tools. We verified by the observations made in the field that there has been considerable progress in encouraging reading from children's literature. However we know that a long way, but we are on the way to form good readers.
Palavras-chave: Literatura infantil
Leitura
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1914
Data do documento: 28-Nov-2016