Tipo: Dissertação
Título: New alternative for connections by adherence: composite beam tests
Autor(es): Nunes, Kildenberg Kaynan Felix
Primeiro Orientador: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
Resumo: Nos últimos anos, observou-se um grande processo de industrialização da construção e nos países com mercados emergentes que desencadeou uma busca por sistemas construtivos mais eficientes. Nesse contexto, estruturas mistas de aço e concreto parecem ser uma opção formidável para atender a essa demanda. Outra questão relevante são os tipos de lajes de concreto. Um tipo de laje que normalmente e utilizada em pequenos edifícios no mercado brasileiro, são as lajes nervuradas, merecendo, assim, uma investigação detalhada sobre como esse tipo de laje se comporta no contexto de estruturas mistas. No contexto de vigas compostas, a conexão de aderência, onde a resistência é devida à adesão, atrito e intertravamento entre várias interfaces, é uma solução particularmente promissora. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicabilidade das conexões por aderência no contexto do de lajes do tipo nervurada em relação ao seu comportamento à flexão. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para entender melhor o comportamento à flexão e o funcionamento das conexões por aderência. Além disso, foram avaliados e discutidos aspectos do comportamento estrutural de vigas mistas distintas, baseado na tipologia da laje, através de um programa experimental (ensaios de flexão e dinâmicos), onde a conexão por aderência foi obtida por meio de uma placa de aço xadrez soldada na mesa superior do perfil metálico. A partir da revisão sistemática, foi possível fazer uma análise qualitativa dos principais aspectos dessas estruturas mistas com conectores de aço lineares. A partir do programa experimental, foi possível avaliar o comportamento de uma nova alternativa de conexão por aderência, com diferentes tipos de lajes, nervuradas e maciças, as vigas mistas nervuradas apresentaram melhores resultados, atingindo até 83,32% do nível de interação, enquanto as vigas com lajes sólidas obtiveram o grau máximo de interação de 75,29%. Em relação aos ensaios dinâmicos, foi possível medir, indiretamente, a redução da rigidez à flexão da viga composta após os ensaios estáticos. Assim, a partir do programa experimental e da revisão sistemática, finalmente, pode-se dizer que conectores lineares formados por uma placa de aço xadrez podem ser utilizados em vigas compostas construídas com lajes sólidas ou nervuradas, sendo uma opção viável para a engenheiros estruturais.
Abstract: In the last years, it was observed a great process of industrialization of construction and the in countries with emerging markets that triggered the search for building systems that could be more efficient. In this context, steel-concrete composite structures seem to be a formidable candidate to attend this demand. Another relevant question is the types of concrete slabs, one that is usually used in small buildings in the Brazilian market are the ribbed slabs, thus deserving also a detailed investigation on how this type of slab behaves in the context of composite structures. In the context of composite beams, Adherence connection, where the resistance is due to adhesion, friction, and interlocking between several interfaces, is a particularly promising solution. Thus the scope of this research was to evaluate the applicability of connections by adherence in the context of ribbed slabs type concerning its flexural behavior. For that, it was done a systematic literature review to understand the flexural behavior and functioning of adherence connections better. Besides, it was evaluated and discussed aspects of the structural behavior of distinct composite beams based only on the slab typology through an experimental program (Flexural and Dynamic tests), where the connection by Adherence was obtained by a checkered steel plate welded on top flange of the beams. From the systematic review, it was possible to do a qualitative analysis of principal aspects of these composite structures with linear steel connectors. From the experimental program, it was possible to evaluate the behavior of a new alternative for connection by adherence, with different types of slabs, ribbed and solid, composite beams with ribbed slabs showed better results, achieving until 83.32 % of level of interaction, while the beams with solid slabs obtained the maximum degree of interaction of 75.29 %. Regarding the dynamic tests, it was possible to measure the reduction in the bending rigidity of the composite beam after the static tests indirectly. Thus, from the experimental program and the systematic review, At last, it can be said that linear connectors formed by a checkered steel plate can be used in composite beams built with solid or ribbed slabs, being a viable option for structural engineering.
Palavras-chave: Estruturas mistas
Conector de cisalhamento
Lajes nervuradas
Aderência
Shear connector
Flexural behavior
Ribbed slabs
Connections by adherence
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19152
Data do documento: 10-Out-2019