Tipo: TCC
Título: Gestão democrática: contribuições para uma escola pública de qualidade social
Autor(es): Silva, Lucivania da Costa
Orientador: Lima, Cláudia Maria de
Resumo: A pesquisa discorrerá acerca da gestão democrática e suas implicações na construção de uma escola com qualidade social. Como objetivo geral, se busca compreender como a gestão contribui para a construção da qualidade escolar. A análise qualitativa dos dados se debruça sobre referenciais teóricos e legais que versam sobre o objeto de análise, extraindo elementos de convergência entre a gestão democrática e a promoção da qualidade social da escola. Portanto, se constitui como uma pesquisa de tipo bibliográfica e documental, embasada em autores da área educacional como Paro (2003, 2007, 2016), Luck (1997, 2009, 2013), Gadotti (1994, 1997, 2013), Freitas (2005, 2014), Libâneo (2001, 2012), e de outras áreas como, Rosenfield (1994) da Filosofia e Benevides (1994) da Sociologia, bem como, em documentos da política educacional como as legislações educacionais de modo geral e os planos de educação de modo específico. A análise permitiu reflexões sobre o rompimento de padrões centralizadores e segregadores de organização escolar mediante uma cultura organizacional de caráter autoritário e individualista. Haja vista, que uma gestão que pretende ser democrática sucede uma experiência fundamentada na socialização das atividades e das responsabilidades, no trabalho coletivo e na participação de todos os atores sociais envolvidos no processo educacional. Como resultados, foi possível identificar que a gestão democrática enquanto elemento imprescindível na construção de uma escola com qualidade social se constitui pela participação e envolvimento da comunidade escolar e local nas decisões coletivas; pela descentralização do poder; fortalecimento dos mecanismos democráticos de participação e reavaliação das práticas cotidianas no exercício da cidadania e fortalecimento da autonomia. Logo, se conclui que esses elementos são imprescindíveis para a consolidação de uma gestão escolar antiautoritária e referenciada socialmente. Assim, uma escola com qualidade social é aquela em que todos os seus envolvidos assumem compromisso com o aperfeiçoamento do trabalho educacional ofertado, com a transformação social e consequentemente com a superação das desigualdades sociais.
Abstract: This research talks about democratic management and its implications for building a school with social quality. As a general objective, we aim to understand how management can contributes to the construction of the school' s quality. The data qualitative analysis, is based on theoretical and legal references that deal with the analysis object, extracting elements of convergence between democratic management and the promotion of the school' s social quality. Therefore, it is consisted of a bibliographic and documental type of research, based on authors from the educational area such as Paro (2003, 2007, 2016), Luck (1997, 2009, 2013), Gadotti (1994, 1997, 2013), Freitas (2005, 2014), Libâneo (2001, 2012), besides those from other areas such as, Rosenfield (1994) from Philosophy and Benevides (1994) from Sociology, as well as some educational policy documents such as the educational legislation (in general) and the education plans in a specific way. The analysis provided us with reflections on the rupture of centralizing and segregating patterns of school organization, by means of an authoritarian and individualistic organizational culture. That means that a management that intends to be democratic, must be followed by an experience based on the socialization of its activities and responsibilities, collective work and the participation of all the social actors involved in the educational process. As a result, it was possible to identify that the democratic management, as an essential element in the construction of a school with social quality, it is comprised by the participation and engagement of the school and local communities in its collective decisions, the power decentralization, the strengthening of democratic mechanisms of participation and re-evaluation of our daily practices in the exercise of citizenship, as well as the strengthening of autonomy. Therefore, it is concluded that these elements are essential for the consolidation of an anti-authoritarian and socially referenced school management. Thus, a school with social quality is that where all of its members are committed to the improvement of the educational work offered there, as well as the social transformation and consequently the overcoming of social inequalities.
Palavras-chave: Gestão democrática
Escola pública
Qualidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19153
Data do documento: 2-Dez-2020