https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19163
Tipo: | TCC |
Título: | Cenário das biofábricas de plantas no nordeste brasileiro. |
Autor(es): | Sales, Emelyne Duarte |
Primeiro Orientador: | Luna, Núbia Pereira da Costa |
Resumo: | Biofábricas são laboratórios que utilizam a cultura de tecidos para promover a multiplicação de plantas em larga escala, livres de agentes patológicos, alimentando um mercado financeiro cada dia mais crescente e promissor. Este trabalho teve como objetivo apresentar o cenário das Biofábricas nos estados do Nordeste brasileiro e indicar os grupos das espécies micropropagadas. Os dados utilizados foram extraídos de relatórios da Relação de Produtores do ano de 2020, emitidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Após análise dos dados, foram constatados 27 municípios nordestinos cadastrados como unidade de propagação in vitro e 30 biofábricas, o que caracterizou um aumento significativo dos percentuais em termos do uso da produção de mudas na região nos últimos anos. O grupo das espécies mais produzidas nas biofábricas do Nordeste são flores e plantas ornamentais, representadas em sua maioria pelas orquídeas. No Estado da Bahia a maior percentagem corresponde ao grupo de espécies silviculturais e plantas florestais, já no Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba a maior porcentagem corresponde a micropropagação de flores e plantas ornamentais. Desta forma, os principais grupos vegetais micropropagados, que se destacam, em ordem decrescente são: produção de flores e plantas ornamentais, silvicultura/florestais e as frutíferas e, em menor proporção, as olerícolas, forragem, grandes culturas e medicinais. |
Abstract: | Bio-factories are laboratories that use tissue culture to promote the multiplication of plants on a large scale, free of pathological agents, feeding an increasingly growing and promising financial market. This work aimed to present the scenario of Biofactories in the states of Northeast Brazil and to indicate the groups of micropropagated species. The data used were extracted from reports of the List of Producers for the year 2020, issued by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. After analyzing the data, 27 northeastern municipalities registered as an in vitro propagation unit and 30 bio-factories were found, which characterized a significant increase in the percentages in terms of the use of seedling production in the region in recent years. The group of species most produced in the biofactories of the Northeast are flowers and ornamental plants, represented mostly by orchids. In the State of Bahia the highest percentage corresponds to the group of silvicultural species and forest plants, whereas in Rio Grande do Norte, Ceará and Paraíba the highest percentage corresponds to the micropropagation of flowers and ornamental plants. In this way, the main micropropagated plant groups, which stand out, in decreasing order, are the production of flowers and ornamental plants, forest / forestry and fruit and, to a lesser extent, oleraceous, forage, large crops and medicines. |
Palavras-chave: | Ciências Biológicas. Cultivo in vitro. Cultura de tecidos. Produção de mudas. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19163 |
Data do documento: | 14-Ago-2020 |