Tipo: TCC
Título: Alfabetização na pandemia: realidades e desafios
Autor(es): Luiz, Silvania Sousa Felipe
Primeiro Orientador: Mandú, Thamyris Mariana Camarote
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender como vem se dando os processos de ensino e aprendizagem na etapa de alfabetização durante o Ensino Remoto Emergencial no município de Duas Estradas, buscando identificar suas realidades e os principais desafios vivenciados pelos professores alfabetizadores. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica apoiandose em artigos científicos, BNCC, plano estratégico da escola investigada, caderno da PNA e sites educacionais e diversos autores como, Soares, Gil, Libâneo, entre outros. Com a análise dos dados coletados pode-se concluir que com o ensino remoto, muitas crianças em fase de alfabetização não têm acesso à internet, nem possuem aparelhos eletrônicos em casa, a falta de motivação das crianças e da família por não auxiliarem nesse processo tornase inviável se efetivar a alfabetização. Também é evidenciado que os educadores tenham uma formação continuada com relação às TICs, objetivando dar subsídios aos professores no uso, tanto instrumental, quanto pedagógico.
Abstract: This research aims to understand how the teaching and learning processes are taking place in the stage of literacy during Emergency Remote Education in the city of Duas Estradas, seeking to identify their realities and the main challenges experienced by literacy teachers. A bibliographic research and case study was carried out based on scientific articles, BNCC, the strategic plan of the investigated school, the PNA notebook and educational websites and several authors such as Soares, Gil, among others. With the analysis of the collected data, it can be concluded that with remote education, many children in the literacy phase do not have access to the internet, nor have electronic devices at home, the lack of motivation of children and family for not helping in this process makes it it is not feasible to carry out literacy training. It is also evident that educators have continued training in relation to ICTs, aiming to provide subsidies to teachers in the use, both instrumental and pedagogical.
Palavras-chave: Alfabetização
Pandemia
Ensino remoto
Tecnologias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19167
Data do documento: 2-Dez-2020