Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Cristina Valentim-
dc.date.issued: 2016-11-18-
dc.description.abstract: This research tries to understand the contributions that the process of schooling of students of the Education of young people and adults has provided for their daily life, with specific objectives: To analyze how the students of Youth Education and adults use in their daily life The knowledge acquired in the schooling process; Identify and analyze the profile of students in youth and adult education and what they expect from the school and the knowledge they have worked on; Identify and analyze the main difficulties presented by students of Youth and Adult Education in their daily life due to non-learning in their schooling process. The methodology used was qualitative in that it presented characteristics that helped to obtain the data, in addition to the semi-structured interview, participant observation and documentary analysis. And for a more accurate interpretation of the context investigated we used the case study. 19 students from Cycles I and II participated in this research. For a better understanding of our theoretical axes we use authors such as: Machado (2006), Amorim (2013), Lopes (2000), Eitere; Reis, (2009), Paiva (2003), Menezes Almeida (2009) and Veiga (2003). At the end of our research, it was possible to verify that the students are aware of the importance of being able to read and write, and especially that they became aware of this because they were exposed to various obstacles and constraints throughout their lives because they were illiterate, where this directly affected the self-esteem of Themselves. We realize that these individuals when looking for the EJA come with a great thirst for knowledge that unfortunately does not match the expectation, thus discouraging them to continue in school life. Without neglecting the importance for these students to enter / return to school by creating new circles of friends, working directly or indirectly in their self-esteem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Analfabetismo
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.title: As contribuições do processo de escolarização na visão dos estudantes da educação de jovens e adultos: reflexões a partir do seu cotidiano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Miranda, Joseval dos Reis-
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata de compreender quais as contribuições que o processo de escolarização de estudantes da Educação de jovens e adultos tem fornecido para a sua vivência no seu cotidiano, tendo como objetivos específicos: Analisar como os estudantes da Educação de Jovens e adultos utilizam no seu cotidiano os conhecimentos adquiridos no processo de escolarização; Identificar e analisar qual o perfil dos estudantes da educação de jovens e adultos e o que eles esperam da escola e dos conhecimentos trabalhados por ela; Identificar e analisar quais as principais dificuldades apresentadas por estudantes da Educação de Jovens e Adultos no seu cotidiano devido a não aprendizagem no seu processo de escolarização. A metodologia empregada foi de cunho qualitativo, por ela apresentar características que ajudaram a obter os dados, além da entrevista semiestruturada, observação participante e análise documental. E para uma interpretação mais exata do contexto investigado utilizamos o estudo de caso. Participaram desta pesquisa 19 alunos dos Ciclos I e II. Para uma maior compreensão dos nossos eixos teóricos utilizamos autores como: Machado (2006), Amorim (2013), Lopes (2000), Eitere;Reis, (2009), Paiva (2003), Menezes (2001), Freire (1993), Almeida (2009) e Veiga (2003). Ao final de nossa pesquisa, foi possível constatar que os educandos tem consciência da importância de saber ler e escrever, e principalmente que tornaram ciente disso por passarem por diversos obstáculos e constrangimentos ao longo da vida por serem analfabetos, onde isso afetou diretamente a autoestima dos mesmos. Percebemos que esses indivíduos ao procurar a EJA vêm com uma grande sede de conhecimento que infelizmente não corresponde a expectativa, assim desestimulando a continuar na vida escolar. Sem deixar de lado a importância para esses educandos a ingressar/retornar a escola criando novos círculos de amizades, trabalhando diretamente ou indiretamente em sua autoestima.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR