Tipo: Tese
Título: Treinamento aeróbio com restrição do fluxo sanguíneo: efeitos crônicos na saúde óssea, desempenho neuromuscular e percepção de prazer em idosas
Autor(es): Bittar, Simoni Teixeira
Primeiro Orientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Primeiro Coorientador: Santos, Heleodório Honorato dos
Resumo: Introdução: a preservação da massa óssea, aumento da força muscular e equilíbrio de mulheres idosas estão associados aos melhores níveis de prática de exercícios físicos sistematizados. O treinamento aeróbio combinado com restrição de fluxo sanguíneo parece ser uma nova alternativa determinante nesse processo, porém lacunas de conhecimento ainda são observadas quando se refere ao exercício associado à RFS e as adaptações sobre variáveis ósseas, desempenho neuromuscular e percepção de prazer realizadas por mulheres idosas. Objetivo: analisar os efeitos crônicos do treinamento aeróbio com restrição do fluxo sanguíneo (RFS) na saúde óssea, desempenho neuromuscular e percepção de prazer em idosas. Materiais e Métodos: a mostra foi composta por n=30 mulheres com osteopenia e/ou osteoporose, que foram agrupadas em 3 situações: a) caminhada na esteira com RFS à 40% do VO2 pico (CAM+RFS: n=10; 64,1±2,5 anos; 64,7±10,5 kg; 1,52±0,04 m; 28,0 ± 4,1 kg/m2); b) caminhada na esteira com 60% do VO2 pico (CAM: n=9; 65,2±5,3 anos; 69,4 ± 8,2 kg; 1,53±0,05 m; 29,7±3,3 kg/m2) e c) grupo controle: realizaram a RFS (RFS: n=11; 68,4±4,8 anos; 64,9±12,8 kg; 1,50±0,03 m; 28,6±5,7 kg/m2). Os protocolos foram: treinamento aeróbio com e sem RFS, e aplicação da técnica de RFS sem exercício, todos por 24 sem, 20 minutos cada sessão, 3x/semana, dias alternados. Antes foram avaliados à sáude óssea por meio do exame DXA e coleta sanguínea de OC; desempenho neuromuscular (EMG, força muscular, TUGT, SL, equilíbrio estático e dinâmico), durante o treinamento verificou-se a percepção de prazer pela escala de afetividade e após a intervenção, todas as varíaveis foram reavaliadas. Os dados foram analisados no software (SPSS, 20.0). Aplicou-se o teste de normalidade dos dados (Shaphiro-Wilk). A análise de comparações por meio de Equações Estimadas Generalizadas (EEG) com função gamma log, post hoc de Bonferroni e P≤0,05; correlação ρ de Spearman foi utilizado para verificar as dependências entre as variáveis e o treinamento, e o tamanho do efeito (d de Cohen). Resultados: encontrou-se na saúde óssea: aumento da osteocalcina após 12 semanas e se acentuou com 24 semanas de treinamento (W(2)=10,95; P=0,004), não houve alteração no DXA (CL, CF e FT); no desempenho neuromuscular: aumento no EMG dos flexores (W(2)=27,09; P<0,01); e extensores (W(2)=57,32; P<0,01); força dos flexores (W(2)=75,37; P<0,01); e extensores do joelho (W(2)=79,87; P<0,01); no desempenho funcional: diminuição do tempo no TUGT (W(2)=140,10; P<0,01); e aumento das repetições no SL (W(2)=269,99; P<0,01); melhora no equilíbrio dinâmico no grupo CAM+RFS (W(2)=7,04; P=0,03) e correlação moderada e positiva (ρ=0,69; P=0,03) entre PRFS x Escala de Afetividade, no grupo CAM+RFS. Conclusão: o treinamento aeróbio associado à RFS é uma alternativa eficaz para a saúde óssea, manutenção da densidade mineral óssea, no desempenho neuromuscular e na afetividade induzida pelo exercício de idosas
Abstract: Introduction: the preservation of bone mass, increased muscle strength and balance of older women are associated with better levels of practice of systematized exercises. Combined aerobic training with restriction of blood flow seems to be a new decisive alternative in this process, but knowledge gaps are still observed when referring to the exercise associated with RFS and the adaptations on bone variables, neuromuscular performance and perception of pleasure performed by elderly women. Objective: to analyze the chronic effects of aerobic training with restriction of blood flow (RFS) on bone health, neuromuscular performance and perception of pleasure in the elderly. Materials and Methods: the sample consisted of n=30 women with osteopenia and / or osteoporosis, who were grouped into 3 situations: a) walking on the treadmill with RFS at 40% of the peak VO2 (CAM+RFS: n=10; 64.1±2.5 years; 64.7±10.5 kg; 1.52±0.04 m; 28.0±4.1 kg/m2); b) walking on the treadmill with 60% of peak VO2 (CAM: n=9; 65.2±5.3 years; 69.4±8.2 kg; 1.53±0.05 m; 29.7±3.3 kg/m2), and c) control group: RFS (n=11; 68.4±4.8 years; 64.9±12.8 kg; 1.50±0.03 m; 28.6±5.7 kg/m2). The protocols were: aerobic training with and without RFS, and application of the RFS technique without exercise, all for 24 without, 20 minutes each session, 3x / week, alternate days. Before, they were evaluated for bone health through the DXA examination and OC blood collection; (EMG, muscle strength, TUGT, SL, static and dynamic balance), during the training the perception of pleasure was verified by the affectivity scale and after the intervention all variables were reevaluated. The data were analyzed in the software (SPSS, 20.0). The data normality test (Shaphiro-Wilk) was applied. The analysis of comparisons using Generalized Estimated Equations (EEG) with gamma log function, Bonferroni post hoc and P≤0.05; Spearman correlation ρ was used to verify the dependencies between variables and training, and the effect size (Cohen's d). Results: Osteocalcin increased after 12 weeks and increased with 24 weeks of training (W(2)=10.95; P=0.004), there was no change in DXA (CL, CF and FT); in neuromuscular performance: increase in the EMG ofthe flexors (W(2)=27.09; P<0.01); and extensors (W(2)=57.32; P<0.01); strengthof the flexors (W(2)=75.37; P<0.01); and knee extensors (W(2)=79.87; P<0.01); in functional performance: decrease in TUGT time (W(2)=140.10; P<0.01); and increase of SL repetitions (W(2)=269.99; P<0.01); (ρ=0.69; P=0.03) between PRFS and the Affectivity Scale, and a positive correlation (ρ=0.69, P=0.03) in theCAM + RFS group. Conclusion: the aerobic training associated to RFS is an effective alternative for bone health, maintenance of bone mineral density, neuromuscular performance and the affectivity induced by the exercise of elderly women
Palavras-chave: Envelhecimento
Menopausa
Terapia por exercícios
Oclusão terapêutica
Densidade óssea
Força muscular
Afeto
Aging
Menopause
Exercise therapy
Therapeutic occlusion
Bone density
Muscle strength
Affection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19177
Data do documento: 18-Jul-2019