Tipo: Tese
Título: Efeitos antitumoral e antinociceptivo do n’-(6-cloro-2-metoxiacridin-9-il)-2-cianoacetohidrazide (ACS-AZ), um novo derivado acridínico
Autor(es): Mangueira, Vivianne Mendes
Primeiro Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: O câncer é considerado uma das causas mais comuns de mortalidade no mundo e designa um conjunto de doenças determinadas pela presença de células com alterações morfológicas e bioquímicas, e com proliferação sustentada. Problemas relacionados a eficácia, segurança e desenvolvimento de resistência ao tratamento impulsionam pesquisas de novas moléculas com potencial antitumoral. Além disso, efeitos fisiopatológicos associados ao câncer, como a dor, também são tratados com baixa efetividade. Os derivados acridínicos são descritos por apresentar diversas atividades biológicas, dentre essas, antitumoral e antinociceptiva. O objetivo deste trabalho foi investigar a toxicidade e as atividades antitumoral e antinociceptiva, bem como, os possíveis mecanismos de ação envolvidos no efeito do derivado acridínico inédito n’-(6-cloro-2-metoxiacridin-9-il)-2-cianoacetohidrazide‖ (ACS-AZ). A toxicidade não clínica aguda de ACS-AZ em camundongos por via intraperitoneal (i.p.) nas doses de 300 ou 2000 mg/kg e sua DL50 (dose letal 50%) foi estimada em torno de 500 mg/kg, considerando o guia n. 423 da Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). A genotoxicidade foi realizado o teste do micronúcleo em sangue periférico de camundongos, sendo observado que ACS-AZ (150 mg/kg, i.p.) não induziu aumento no número de eritrócitos micronucleados, sugerindo baixa genotoxicidade in vivo. ACS-AZ (25 ou 50 mg/kg), após sete dias de tratamento (i.p.), mostrou significante atividade antitumoral in vivo em modelo de Carcinoma Ascítico de Ehrlich (CAE), considerando todos os parâmetros avaliados (volume, massa e viabilidade celular) (p<0,05). Em relação aos mecanismos de ação antitumoral, foi observado que ACS-AZ reduziu a microdensidade vascular peritumoral (p<0,05), bem como os níveis das citocinas IL-1β e da quimiocina CCL-2 (p<0,05). Entretanto, aumentou os níveis de TNF-α e IL-4 (p<0,05) mostrando que ACS-AZ foi capaz de modular o microambiente tumoral inflamatório para exercer seu efeito antitumoral. Considerando o vasto papel do estresse oxidativo na propagação de tumores, foi avaliado o efeito de ACS-AZ por meio do ensaio fluorimétrico do 2-70-dichlorofluoresceina diacetato (DCFH-DA). Observou-se redução do nível de estresse oxidativo após tratamento com ACS-AZ (50 mg/kg) (p<0,05), o que sugere efeitos antioxidantes. Ainda, foi detectado que ACS-AZ (50 mg/kg) promoveu redução da produção de óxido nítrico (NO) (p<0,05), um mediador chave envolvido em processos de crescimento, angiogênese e metástase tumoral. Entre os parâmetros de toxicidade avaliados (parâmetros metabólicos, bioquímicos, hematológicos e histológicos), foi observado que ACS-AZ (50 mg/kg) induziu apenas hepatotoxicidade, caracterizada pela detecção de esteatose grau leve e processos degenerativos no tecido hepático. Em relação aos testes de antinocicepção, ACS-AZ (50 mg/kg, i.p.) apresentou potente atividade antinociceptiva de ação central nos testes de placa quente e, em ambas as fases do teste formalina (p<0,05), envolvendo a participação da via opioide nessa reposta. Portanto, é possível inferir que o ACS-AZ apresenta baixa toxicidade, atividade antitumoral via efeitos antiangiogênicos e imunomoduladores, e atividade antinociceptiva que envolve a via opioide.
Abstract: Cancer is considered one of the most common causes of mortality in the world and designates a set of diseases determined by the presence of cells with morphological and biochemical modifications, and with a sustained proliferation. Problems in the efficacy, safety and development of treatment resistance stimulates the research of new molecules with antitumor potential. In addition, pathophysiological effects associated with cancer, such as pain, are also treated with low effectiveness. Acridine derivatives are described as having several biological activities, among them, antitumor and antinociceptive activities. This study aimed to investigate the toxicity, the antitumor and the antinociceptive activities, as well as the possible mechanisms of action involved in the effect of the unpublished acridine derivative n’-(6-chloro-2-methoxy-acridin-9-yl)-2-cyanoacetohidrazide (ACS-AZ). Initially, the acute non-clinical toxicity evaluation of ACS-AZ in mice per intraperitoneal route (i.p.) were performed. ACS-AZ (300 or 2000 mg / kg) and its LD50 (50% lethal dose) was estimated around 500 mg / kg, according the guide n. 423 of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). For the evaluation of the ACS-AZ (150 mg / kg, i.p.) genotoxicity, the micronucleus assay in the peripheral blood of mice were performed, ACS-AZ (150 mg / kg, i.p.) did not induce an increase in the number of micronucleated erythrocytes, suggesting low genotoxicity in vivo. ACS-AZ (25 or 50 mg / kg) after seven days of treatment (i.p.) showed significant in vivo antitumor activity in Ehrlich Ascitic Carcinoma (CAE) model, considering all parameters evaluated (volume, mass and cell viability) (p<0,05). Regarding the mechanisms of antitumor action, it was observed that ACS-AZ reduced peritumoral vascular microdensity (p<0,05), as well as the levels of IL-1β cytokines and CCL-2 chemokine (p<0,05), and also increased the levels of TNF-α and IL-4 (p <0.05) showing that ACS-AZ was able to modulate the inflammatory tumor microenvironment to exercise its anti-tumor effect. Considering the large role of the oxidative stress in tumor propagation, the effect of ACS-AZ was evaluated by the fluorometric test of 2-70-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA). Reduction of the oxidative stress level after treatment with ACS-AZ (50 mg / kg) (p <0.05) was observed, suggesting antioxidant effects. Furthermore, ACS-AZ (50 mg / kg) was shown to reduce nitric oxide (NO) production (p <0.05), a key mediator involved in growth, angiogenesis and tumor metastasis. Among all the parameters of toxicity evaluated (metabolic, biochemical, hematological and histological parameters), it was observed that ACS-AZ (50 mg / kg) induced only mild hepatotoxicity, characterized by the detection of mild grade steatosis and degenerative processes in hepatic tissue. Regarding the antinociceptive tests, ACS-AZ (50 mg / kg, i.p.) showed potent central-acting antinociceptive activity in hot plate tests and, in both phases of the formalin test (p <0.05), involving the participation of the opioid pathway in this response. Therefore, it is possible to infer that ACS-AZ presents low toxicity, antitumor activity via antiangiogenic and immunomodulatory effects, and antinociceptive activity involving the opioid pathway.
Palavras-chave: Derivados acridínicos
Carcinoma Ascítico de Ehrlich
Atividade antinociceptiva
Toxicidade
Imunomodulação
Acridine derivatives
Ehrlich Ascitic Carcinoma
Antinociceptive activity
Toxicity
Immunomodulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19187
Data do documento: 28-Mar-2019