https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19221| Tipo: | TCC |
| Título: | Novas perspectivas metodológicas para o ensino de fungos: desenvolvido no sétimo ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Afonso Pereira da Silva |
| Autor(es): | Silva, Anderlechi Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Cordeiro, Jorge Chaves |
| Resumo: | Os fungos estão presentes em nosso cotidiano e são utilizados nas mais diversas áreas de interesse humano, sendo pouquíssimos estudos nos mais diversos aspectos. No ensino básico, o conteúdo reservado a esses organismos são pouco explorados e em alguns momentos trazem algumas dificuldades aos estudantes acerca deste conteúdo. Observando esse problema elaboramos essa pesquisa com a finalidade de lecionar o conteúdo sobre o reino Fungi de maneira dinâmica, utilizando procedimentos didáticos e metodologias inovacionais, buscando desta forma uma aprendizagem significativa, com o objetivo de despertar nos estudantes do sétimo ano do ensino fundamental um verdadeiro interesse sobre o tema. Foram realizadas aulas teóricas seguidas de práticas com experimentos que demonstraram a importância e a proximidade que os seres humanos possuem para com esses organismos. Os resultados dos pré e pós-testes demonstraram que essa metodologia adotada no ensino sobre fungos melhorou o entendimento e fixação dos conceitos sobre os fungos por parte dos estudantes bem como um desenvolvimento de um senso crítico a acerco do tema. |
| Abstract: | The fungi present in our daily lives are used in the most diverse areas of human interest, with very few studies in the most diverse aspects. In basic education, the content reserved for these organizations is little explored and at times brings some difficulties to students about this content. Observing this problem, we elaborated this research with the purpose of teaching the content about the Fungi kingdom in a dynamic way, using didactic procedures and innovative methodologies, seeking in this way a meaningful learning, with the objective of awakening in the students of the seventh year of elementary school a true interest on the topic. Theoretical classes were followed by practices with experiments that demonstrated the importance and proximity that human beings have to these organisms. The results of the pre and post-tests demonstrated that this methodology adopted in the teaching of fungi improved the understanding and fixation of the concepts about fungi by the students as well as a development of a critical sense about the theme. |
| Palavras-chave: | Fungos Micologia Ensino de Biologia – Educação básica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19221 |
| Data do documento: | 4-Abr-2020 |