https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19224
Tipo: | TCC |
Título: | Prospecção tecnológica de diterpenos do tipo labdano e seus derivados como agentes anticâncer |
Autor(es): | Oliveira, Wellyson Cavalcante de |
Primeiro Orientador: | Ferrari, Jailton de Souza |
Resumo: | No mundo moderno, estudos relacionados à produção de fármacos têm sido bastante relacionados à investigação de plantas medicinais em função das diversas substâncias de interesse farmacológico nelas encontradas como, por exemplo, os terpenoides que são uma das classes de produtos naturais mais difundidas. Os terpenoides são constituídos de diferentes subclasses como os monoterpenos, os diterpenos, os triterpenos e os tetraterpenos. Os diterpenos constituem-se em uma classe de terpenos com vinte átomos de carbonos e diferentes arranjos dos esqueletos hidrocarbônicos. Dentre as diversas classes de diterpenos existentes, o presente trabalho deteve-se a averiguar apenas o potencial tecnológico de diterpenos do tipo labdanos e seus derivados como agentes anticâncer a partir de um levantamento dos registros de depósitos de patentes no período de 2010 até 2020. A prospecção tecnológica foi realizada nas bases (INPI, EPO e WIPO). Nessas bases tecnológicas de informações foram encontrados 50 pedidos de depósitos de patentes relacionadas ao assunto em análise, desses totais de pedidos o maior número foi depositado na base europeia. O baixo índice de depósitos de patentes relacionadas ao aproveitamento tecnológico/farmacológico de diterpenos do tipo labdanos e seus derivados às terapias anticâncer é bastante contrastante com o volume de informações científicas relacionadas ao tema, o que pode sugerir que há um campo ainda a ser explorado na conversão do conhecimento científico em conhecimento tecnológico para esta classe de substâncias. |
Abstract: | In the modern world, studies related to the production of drugs have been closely related to the investigation of medicinal plants due to the various substances of pharmacological interest found in them, such as, for example, terpenoids, which are one of the most widespread classes of natural products. Terpenoids are made up of different subclasses such as, for example, monoterpenes, diterpenes, triterpenes and tetraterpenes. Diterpenes are a class of terpenes with twenty carbon atoms that have different arrangements of hydrocarbon skeletons. Among the various classes of existing diterpenes, the present work has only investigated the technological potential of labdanes diterpenes and their derivatives as anticancer agents based on a survey of patent filings in the period from 2010 to 2020. Technological prospecting was performed at the bases (INPI, EPO and WIPO). In these technological information bases, the results show few patents related to the subject under analysis, including in the Brazilian database, no results were listed in the research for the investigated period. The low rate of patent filings related to the technological / pharmacological use of labdane-type diterpenes and their derivatives to anticancer therapies is quite contrasting with the volume of scientific information related to the topic, which may suggest that there is still a field to be explored in the conversion of scientific knowledge into technological knowledge for this class of substances. |
Palavras-chave: | Labdanos Prospecção tecnológica Plantas medicinais Anticâncer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19224 |
Data do documento: | 14-Dez-2020 |