Tipo: TCC
Título: Análise da distribuição espacial dos hidrantes da cidade de João Pessoa–PB utilizando sistemas de informações geográficas
Autor(es): Diniz, Jonathan Clayton de Albuquerque
Primeiro Orientador: Silva, Alexandro Medeiros
Resumo: Devido às suas características particulares, os núcleos urbanos são zonas que apresentam níveis de risco de incêndio particularmente elevados. Nesse sentido, o conhecimento acerca da espacialização dos hidrantes no meio urbano é essencial para o combate a incêndios. Este estudo tem por objetivo analisar a espacialização dos hidrantes urbanos existentes na cidade de João Pessoa, verificando se a distribuição espacial destes recursos está em conformidade com a legislação específica de. Ao todo, foram identificados 125 hidrantes na cidade, sendo os bairros de Mangabeira, Centro e Varadouro os que possuem a maior quantidade de hidrantes, com respectivamente onze, oito e seis hidrantes. As ocorrências de incêndio totalizaram 1.468 atendidas no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017, tendo como destaque o bairro de Mangabeira, somando 177 ocorrências de incêndio atendidas pelo 1º Batalhão de Bombeiro Militar, sendo seguido por Valentina com 77 ocorrências e Centro com 73 ocorrências de incêndio, que correspondem a 12,06%, 5,25% e 4,97% de todos os casos de incêndio, respectivamente. Com base nos resultados, foi possível identificar diversas áreas que a cobertura dos hidrantes está bastante precária. Bairros como Mangabeira, Valentina, Centro, Cabo Branco e Portal do Sol, que possuem os maiores índices de ocorrência de incêndio foi verificado a grande ausência de hidrantes em raio de atuação (300 metros) gerando assim um imenso vazio. Outro fato observado foi que bairros com alto índice de verticalização como Manaíra, Tambaú, Bessa e Jardim Oceania possuem entre 01 e 02 hidrantes dentro de seus limites, mais uma vez comprovando os grandes vazios existentes pela não obediência a Norma Técnica Nº 003/2012 – do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CBMPB) e Norma Técnica Brasileira (NBR) 12218/1994.
Abstract: Due to their particular characteristics, urban centers are areas that present particularly high levels of fire risk. In this sense, knowledge about the spatialization of fire hydrants in the urban environment is essential for fighting fires. This study aims to analyze the spatialization of urban hydrants in the city of João Pessoa, checking if the spatial distribution of these resources is in accordance with the specific legislation of. Altogether, 125 hydrants were identified in the city, with the districts of Mangabeira, Centro and Varadouro having the highest amount of hydrants, with eleven, eight and six hydrants respectively. Fire occurrences totaled 1,468 attended from January 2016 to December 2017, highlighting the district of Mangabeira, adding 177 fire occurrences attended by the 1st Military Fire Brigade, followed by Valentina with 77 occurrences and Center with 73 fire occurrences, which correspond to 12.06%, 5.25% and 4.97% of all fire cases, respectively. Based on the results, it was possible to identify several areas where the coverage of hydrants is very poor. Neighborhoods such as Mangabeira, Valentina, Centro, Cabo Branco and Portal do Sol, which have the highest rates of fire occurrence, showed a great absence of hydrants in the area of operation (300 meters), thus generating an immense void. Another observed fact was that neighborhoods with a high verticalization index such as Manaíra, Tambaú, Bessa and Jardim Oceania have between 01 and 02 hydrants within their limits, once again proving the great voids existing by noncompliance with Technical Standard No. 003/2012 - of Paraíba Military Fire Brigade (CBMPB) and Brazilian Technical Standard (NBR) 12218/1994.
Palavras-chave: Incêndio
Hidrante
Ocorrência de incêndio
Geografia física
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19227
Data do documento: 11-Dez-2020