Tipo: TCC
Título: Tecnologias digitais nas concepções das professoras de educação infantil da EEBAS/UFPB
Autor(es): Santos, Daiana dos
Orientador: Costa, Joana Emília Paulino de Araújo
Resumo: As Tecnologias Digitais tem eito parte de nossas vidas e, principalmente, das crianças que já nasceram na cultura digital. Por isso, esse estudo que saber quais as concepções docentes que circulam no âmbito da Educação Infantil sobre o uso de Tecnologias Digitais na EEBAS? Para isso, o estudo objetiva-se investigar as concepções docentes que circulam sobre os usos de Tecnologias Digitais na Educação Infantil da Escola de Educação Básica (EEBAS),da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Contextualizar como ocorre a Educação Infantil no cerne da Pandemia da Covid 19 (CORONAVÍRUS),compreender se os docentes da escola EEBAS relatam sobre os usos de Tecnologias Digitais para o desenvolvimento de práticas docentes emancipatórias e discutir sobre os usos de Tecnologias Digitais para o desenvolvimento de práticas docentes emancipatórias. A princípio foi realizada uma pesquisa no portal de Periódicos da Capes utilizando as palavras-chaves da pesquisa para verificar se tinham publicações sobre a temática no Portal. Também foi realizada uma pesquisa bibliográfica que tem como principais autores: Pierre Lévy(1999), Paulo Freire (1995), Vania Moreira Kenski (2001), Ana Luísa Amorim (2015),Catarina Souza (2003) e as Legislações Brasileiras que tratam da Educação Infantil. A pesquisa é exploratória, teve uma abordagem qualitativa e a sua finalidade é aplicada.Quanto aos procedimentos é um estudo de caso. O ambiente da pesquisa foi a EEBAS-UFPB e os sujeitos as professoras de Educação Infantil.Embora das seis professoras, apenas duas não devolveram os questionários.Nas concepções das professoras, o uso das Tecnologias Digitais na Educação Infantil contribui o Processo de Ensino. Apesar disso, não as utilizam com frequência. Sobre o uso das Tecnologias Digitais para o desenvolvimento de práticas docentes emancipatórias, ainda não existe uma educação emancipatória, neste sentido. As docentes não realizaram nenhum curso de formação para o uso de Tecnologias Digitais na Educação Infantil e acreditam que é necessário que os docentes façam curso de Tecnologias Digitais para trabalharem na Educação Infantil. Diante desta pandemia ficou mais evidente a importância da formação em Tecnologias Digitais na Educação Infantil.
Abstract: Digital Technologies have been part of our lives and, mainly, of children who were born in digital culture. Therefore, this study wants to know what are the teaching concepts that circulate in the scope of Early Childhood Education about the use of digital technologies in the EBAAS School. To this end, the study aims to investigate the teaching concepts that circulate about the uses of digital technologies in Early Childhood Education at the School of Basic Education (EEBAS) of the Federal University of Paraíba (UFPB). Contextualize how Early Childhood Education takes place at the heart of Covid Pandemia 19 (CORONA VIRUS); understand if EEBAS school teachers report on the uses of Digital Technologies for the development of emancipatory teaching practices and discuss the uses of Digital Technologies for the development of emancipatory teaching practices. At first, a search was carried out on the Capes Journals portal, using the keywords of the research to check if there were publications on the theme on the Portal. A bibliographic research was also carried out, whose main authors are: Pierre Levy (1999), Paulo Freire (1995), Vania Moreira Kenski (2001), Ana Luísa Amorim (2015), Catarina Souza (2003) and the Brazilian Legislation dealing with child education. As for the procedures of this research, it is a case study. The research is exploratory, had a qualitative approach and its purpose is applied. The research environment was EEBAS-UFPB and the subjects were teachers of Early Childhood Education. In the teachers' conceptions, the use of Digital Technologies in Early Childhood Education contributes to the Teaching Process. Despite this, they do not use them often. Regarding the use of Digital Technologies for the development of emancipatory teaching practices, there is still no emancipatory education in this sense. The teachers did not take any training course for the use of Digital Technologies in Early Childhood Education and think that it is necessary for teachers to take a Digital Technologies course to work in Early Childhood Education. Faced with this pandemic, the importance of training in Digital Technologies in Early Childhood Education became more evident.
Palavras-chave: Tecnologias digitais
Educação infantil
Concepções docentes
Pandemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19240
Data do documento: 17-Jul-2020