Tipo: TCC
Título: Ensinar e aprender matemática no Ensino Fundamental II
Autor(es): Ribeiro, Josivan da Silva
Primeiro Orientador: Assis , José Gomes de
Primeiro Coorientador: Costa Neto, Oswaldo Evaristo da
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar e refletir os processos de ensinar e aprender Matemática no Ensino Fundamental II segundo as práticas pedagógicas da contextualização dos conteúdos no cotidiano dos alunos objetivando a aprendizagem mais significativa. A realização deste trabalho por meio de pesquisas bibliográficas proporcionou uma reflexão do ensino da Matemática no Ensino Fundamental II e a aprendizagem dos alunos segundo as metodologias adotadas pelos professores. A construção do conhecimento exige a adoção de metodologias de ensino que proporcionem o ensino da Matemática de maneira que os alunos aprendam com mais facilidades os conceitos e aplicações no dia a dia. Neste trabalho de pesquisa bibliográfica avaliamos a utilização de jogos educativos matemáticos como recursos facilitadores da aprendizagem e que permitam através das ações docentes para a inovação e contextualização da Matemática, o rótulo de que “Matemática é difícil de aprender” deve ser um desafio a superar com adoção de práticas pedagógicas inovadoras.
Abstract: The present work aimed to evaluate and reflect the teaching and learning processes of Mathematics in Elementary School II according to the pedagogical practices of contextualizing the contents in the students' daily lives aiming at the most significant learning. The realization of this work through bibliographic research provided a reflection on the teaching of Mathematics in Elementary School II and the learning of students according to the methodologies adopted by teachers. The construction of knowledge requires the adoption of teaching methodologies that provide the teaching of Mathematics so that students learn more easily the concepts and applications in their daily lives. In this bibliographic research work, we evaluate the use of mathematical educational games as resources that facilitate learning and that allow, through teaching actions for the innovation and contextualization of Mathematics, the label that “Mathematics is difficult to learn” is changed with the adoption of pedagogical practices innovative.
Palavras-chave: Metodologias de ensino em matemática
Métodos de estudo da educação
Atividades lúdicas
Jogos educativos - Matemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19249
Data do documento: 14-Dez-2020