https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19280| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da cristalinidade e finura da sílica na estrutura da alita |
| Autor(es): | Diniz, Degmar Peixoto |
| Primeiro Orientador: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | A sustentabilidade é hoje, sem dúvida, a grande preocupação e busca da indústria cimenteira em todo o mundo. O passo gigantesco e necessário na direção dessa meta depende não apenas do conhecimento técnico e do uso de novas tecnologias nas unidades produtivas, mas é também imprescindível o aprofundamento do conhecimento científico, por parte de todo o corpo técnico envolvido no processo. Conforme diversos estudos, parte dessa busca está na produção de cristais de alita cada vez menores e com a maximização da relação polimórfica M1/M3, o que leva à redução do consumo elétrico nas moagens de cimento e intensifica a reatividade do C3S. O fenômeno da formação dos cristais de alita ocorre na superfície das partículas de sílica, e estas afetam a sua estrutura. Para compreender esse efeito, é necessário padronizar as composições químicas e físicas das farinhas, bem como suas condições de queima e resfriamento. Para isso, as técnicas de FRX, Granulometria Lazer, Microscopia Ótica de Luz Transmitida e DRX com refinamento Rietveld são fundamentais; e nesse estudo revelaram a influência da dimensão das partículas de sílica sobre a Cal Livre e a Dimensão do C3S, mostrando que esse efeito se deve apenas à sua dimensão e pureza, e não à sua cristalinidade. Por outro lado, a dimensão das partículas de sílica e a sua cristalinidade mostraram bastante influência sobre a relação morfológica M1/M3 da alita. Por outro lado ainda, a ação conhecida do SO3 sobre a estabilização da forma morfológica M1, só foi observada para a sílica cristalina e para cristais de C3S oriundos de quartzo com dimensão média < 50 μm. Os resultados mostraram que a combinação da dimensão do quartzo e o % de SO3 do clínquer são fatores importantíssimos na redução da dimensão média do C3S e na maximização da relação morfológica M1/M3. |
| Abstract: | The sustainability today is, doubtlessly, the major concern and pursuit in cement industry all over the world. The gigantic step is necessary towards this aim depends not only on the technical knowledge and use of new technologies in the productive units, but it is also crucial deepening of the scientific knowledge, on the part of all the technical staff involved in the process. According to several studies, part of this pursuit is in the production of alite crystals increasingly smaller and with the maximization of the polymorphic relation M1/M3, which leads to the reduction of electric consumption in the grinding of cement and intensifies the reactivity of the C3S. The phenomenon of formation of the crystals of alite occur on the surface of the silic particles, and they affect their structure. To comprehend this effect, it is necessary to standardize the chemical and physical compositions of the raw mix, as well as their burning and cooling conditions. For this, the techniques of FRX, Lazer Granulometry, Light Optic Microscopy Transmitted and DRX with Rietveld refining are fundamental; and in this study revealed the influence of the dimension of the particles of silicon on the Free Lime and the dimension of the C3S, showing that this effect is due only to its dimension and pureness, and not to its crystallinity. On the other hand, the dimension of the particles of silica and their crystallinity showed much influence on the morphologic relation M1/M3 of the alite. On the other hand, the action known of the SO3 on the stabilization of the morphologic M1, was only observed for the crystalline silica and for crystals C3S coming from the quartz with medium dimension < 50 μm. The results showed that the combination of the dimension of the quartz and the % of SO3 of the clinker are paramount factors in the reduction of the medium dimension of the C3S and in the maximization of the morphologic relation M1/M3. |
| Palavras-chave: | Alita Cristalinidade Rietveld Quartzo Sílica amorfa Polimorfismo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19280 |
| Data do documento: | 19-Jun-2019 |