Tipo: Dissertação
Título: Marcadores vocais que discriminam pacientes com e sem depressão
Autor(es): Silva, Wegina Jordâna Nascimento da
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Resumo: Essa dissertação investigou através de abordagens teórica e empírica marcadores vocais em pacientes com e sem a depressão. O manuscrito é dividido em dois artigos: Uma revisão integrativa que buscou verficar a utilização de medidas vocais na detecção da depressão e discorrer sobre as evidências metodológicas dos estudos publicados e um estudo empírico que buscou analisar parâmetros acústicos da voz como preditores e discriminantes vocais em pacientes com e sem diagnóstico de depressão. O estudo teórico foi analisado a partir de 79 artigos e mostrou que as medidas vocais, principalmente extraídas pela análise acústica, podem ser úteis para detectar a depressão, predizer o diagnóstico, discriminar entre pacientes com e sem depressão e monitorar a resposta a um tratamento. O estudo empírico foi realizado com 144 voluntários, sendo 54 com depressão e 90 sem depressão, dos quais foram extraídos parâmetros acústicos de média, moda e desvio padrão da Frequência fundamental-f0, Jitter, shimmer, Glotal to Noise Excitation-GNE, Cesptral Peak Prominence-Smoothed -CPPS e declínio espectral. Concluiu-se que o DP da f0, jitter e shimmer tiveram valores elevados enquanto que GNE, CPPS e declínio espectral valores reduzidos discriminando entre depressivos e saudáveis. Houve associação significativa entre o BDI-II com o jitter, shimmer, CPPS e declínio espectral, assim como entre CPPS e a classe dos antidepressivos. O modelo de regressão linear múltipla confirmou que jitter e CPPS são preditores clínicos da depressão através do BDI-II. Estes resultados ressaltam a literatura existente e comprovam que a voz pode se configurar como um marcador fisiológico da depressão capaz de discriminar pacientes com e sem depressão.
Abstract: This dissertation investigated through theoretical and empirical approaches vocal markers in patients with and without depression. The manuscript is divided into two articles: An integrative review that sought to verify the use of vocal measures in the detection of depression and to discuss the methodological evidences of the published studies and an empirical study that sought to analyze acoustic parameters of the voice as predictors and vocal discriminants in patients with and without diagnosis of depression. The theoretical study was analyzed from 79 articles and showed that vocal measures, mainly extracted by acoustic analysis, can be useful to detect depression, predict the diagnosis, discriminate between patients with and without depression, and monitor the response to a treatment. The empirical study was carried out with 144 volunteers, 54 with depression and 90 without depression, from which acoustic parameters of medium, fashion and fundamental frequency standard deviation, Jitter, shimmer, Glotal to Noise Excitation-GNE, Cesptral Peak Prominence-Smoothed-CPPS and spectral decline were extracted. It was concluded that the SD of f0, jitter and shimmer had high values whereas GNE, CPPS and spectral decline reduced values discriminating between depressive and healthy. There was a significant association between BDI-II with jitter, shimmer, CPPS and spectral decline, as well as between CPPS and the class of antidepressants. The multiple linear regression model confirmed that jitter and CPPS are clinical predictors of depression through BDI-II. These results highlight the existing literature and prove that voice can be configured as a physiological marker of depression capable of discriminating patients with and without depression.
Palavras-chave: Depressão
Saúde mental
Acústica
Voz
Biomarcador
Depression
Mental health
Acoustics
Voice
Biomarker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19283
Data do documento: 19-Mar-2019